Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Заливное-мусс с терпугом

Автор: Мария По

Заливное-мусс с терпугом

Описание: "Какая гадость эта ваша заливная рыба"!! Наверное эта фраза знакома, даже детям)). А произнёс её герой одного из самого популярного советского фильма "Ирония судьбы или с лёгким паром" - Ипполит. Оказывается, на самом деле на съемках фильма стол был сервирован съедобными блюдами. Но за продолжительное время съемок салаты и прочие закуски уже начали портиться... Так и случилось с заливной рыбой, которую решил попробовать обиженный мужчина. Его импровизированная реакция стала очень запоминающейся и ироничной! Думаю, после того, как фильм стал популярным, каждая хозяйка, подавая гостям на праздничный стол свою фирменную заливную рыбу, переживала, а не получит ли она столь обидную критику в свой адрес))). Сегодня, в современное время, мы зачастую возвращаемся к проверенным и простым рецептам. Но также часто возникает желание удивить близких и друзей не только вкусным интересным блюдом, но и яркой интересной подачей. Этот рецепт возник в голове спонтанно, но вынашивался долго. И вот свершилось! Всё получилось, как и представлялось! По мне, вкус белой рыбы идеально сочетается с нежной муссовой заливкой с авокадо и творожным сыром! Конечно, можно сделать в одной большой форме и нарезать перед подачей, но можно подать блюдо оригинально, в форме мороженого на палочке. Порционная подача заинтересует любого привередливого гостя. И вы точно не получите в свой адрес отрицательный отзыв!

Ингредиенты

Приготовление

Заливное-мусс с терпугом ингредиенты Приготовим продукты и приступаем. Рыба понадобиться не вся, а только небольшой кусочек, так что смело можно планировать и ещё какие-то блюда с ней. Я настоятельно рекомендую взять именно терпуга, ну или на крайний случай другой сорт несухой и костистой рыбы.

Заливное-мусс с терпугом ингредиенты Почистить терпуг, срезать плавники, посолить и завернуть в фольгу.

Заливное-мусс с терпугом ингредиенты Запекать при температуре 180 градусов, 25 минут.

Заливное-мусс с терпугом ингредиенты После того, как рыба остынет, отделить от косточек небольшое количество (по вкусу и размеру формы).

Заливное-мусс с терпугом ингредиенты Желатин залить водой и оставить для набухания.

Заливное-мусс с терпугом ингредиенты Сливки, сыр и нарезанный авокадо сложить в чашу блендера и измельчить до однородного состояния. Затем довести до вкуса, добавив соль и лимон. Тут чёткого количества нет, как вам нравится.

Заливное-мусс с терпугом ингредиенты Желатин распустить на водяной бане или импульсами в микроволновке.

Заливное-мусс с терпугом ингредиенты Добавить к основной массе и перемешать. Снова попробовать на соль.

Заливное-мусс с терпугом ингредиенты В форому для мороженого вылить небольшое количество заливного.

Заливное-мусс с терпугом ингредиенты Вставить палочки а поверх разложить рыбу.

Заливное-мусс с терпугом ингредиенты Аккуратно залить сырно-сливочной массой сверху, немного потрясти форму, чтобы стало ровно и гладко. Убрать в морозилку до застывания, чтобы было легче извлечь из формы.. Если делаете в большой ёмкости, то поставить в холодильник для стабилизации.

Заливное-мусс с терпугом ингредиенты Аккуратно провести острым ножом по краю и извлечь "мороженое". Из этого колличества ингредиентов вышло 4 порции и небольшая пиала.


Я долго думала, как же назвать своё блюдо... Вроде и рыба заливная, а вроде бы по принципу приготовления больше похоже на мусс, по консистенции напоминает нежный и лёгкий паштет... В любом случае название не влияет на вкус и оригинальность этого рецепта. Если вам по душе составляющие ингредиенты, то значит стоит обязательно попробовать!
Конечно, подача в виде мороженого не означает, что вы будете есть его, держа за палочку и кусая . Можно сделать больше желатина, и заливное будет более стойким. Нам понравилось класть кусочек сверху на чёрный хлеб или хлебцы.
Ещё понравилось это экспериментальное блюдо тем, что при поедании все вкусы не ощущаются сразу, а раскрываются постепенно. Ореховое послевкусие авокадо переплетается с нежной структурой рыбы, и всё будто тает на губах..
Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!!
Вспомним кадры из знаменитого фильма, хотя уже совсем скоро мы снова будем просматривать привычные новогодние сцены .


Женя тоже отведал блюдо хозяйки, но был более деликатен в своей критике , сказав, что в заливной рыбе не хватает хрена..



А вот и моё праздничноё блюдо!









Заливное-мусс с терпугом — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru