Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Пирог "Зур бэлиш" из к/ф "Суета сует"

Автор: Позитифффчик

Пирог Зур бэлиш из к/ф Суета сует

Описание: На сколько хорошо вы знаете советские фильмы, как их знаю я? Предлагаю освежить воспоминания и погрузиться в чудесную лирическую комедию Аллы Суриковой "Суета сует". Момент, когда Наташа, решив, что мама в путешествии, отправляется в Новгород к своему жениху- таксисту. Родители жениха Васи живут в простой деревне. Для них это событие знаменательное. Ну, а праздничный стол- домашние пироги! Что мы и можем увидеть в кадре фильма. И это даже не один пирог, а целый стол в пирогах! А в центре, на столе, словно вершина пирамиды, так и притягивая взгляд возвышается пирог "Зур Бэлиш"... какой красавец! Пирог из татарской кухни с мясом и картофелем... сочный, сытный, ароматный! В переводе с татарского это значит «большой пирог». Выпечка и правда получилась внушительных размеров и очень сытной! Только представьте, как дом с утра наполнен вкусными запахами свежей выпечки Серафимы Ильиничны и ты просто не можешь надышаться, так и хочется при виде такой красоты отщипнуть кусок и побольше... этот пирог один из ее любимых пирогов! Угощайтесь!

Ингредиенты

Тесто для пирога Начинка

Приготовление

Пирог Зур бэлиш из к/ф Суета сует ингредиенты Взбейте яйца с солью и сахаром.

Пирог Зур бэлиш из к/ф Суета сует ингредиенты Добавьте сметану, молоко, соду гашеную уксусом. Хорошо все перемешайте.

Пирог Зур бэлиш из к/ф Суета сует ингредиенты Постепенно всыпаем просеянную муку, замешиваем тесто сначала лопаткой, а затем руками на столе. Убираем его в целлофановый пакет и даем отдохнуть 20-30 мин., чтобы оно стало эластичным.

Пирог Зур бэлиш из к/ф Суета сует ингредиенты Чтобы пирог с мясом получился сочным, баранину нужно выбирать с жирком. Мясо нарезаем мелкими кусочками. У Серафимы Ильиничны только рубленное мясо.

Пирог Зур бэлиш из к/ф Суета сует ингредиенты Картофель очищаем и нарезаем, как и мясо на небольшие кубики.

Пирог Зур бэлиш из к/ф Суета сует ингредиенты Для сочности обязательно должен присутствовать мелко порубленный лук. И его должно быть много.

Пирог Зур бэлиш из к/ф Суета сует ингредиенты Смешиваем баранину, картофель, лук. Солим, перчим по вкусу, добавляем зиру. Больше никаких специй не нужно. Пирог и так будет фантастически вкусный.

Пирог Зур бэлиш из к/ф Суета сует ингредиенты У Серафимы Ильиничны всегда незаменимым остается одно – посуда для выпечки. Это должна быть форма с толстым дном и стенами, а лучше использовать чугунную сковороду. В рецепте сковорода диаметром 23 см. Готовое тесто делим на две части. Из большей части раскатываем блин, который должен накрыть форму так, чтобы края свободно свисали с формы. Укладываем на смазанную маслом сковороду тесто так, чтобы оно повторило контуры сковороды.

Пирог Зур бэлиш из к/ф Суета сует ингредиенты Выкладываем нашу начинку и равномерно ее распределяем.

Пирог Зур бэлиш из к/ф Суета сует ингредиенты Меньшую часть теста еще делим на две части. Из одной делаем круг и накрываем сверху пирог.

Пирог Зур бэлиш из к/ф Суета сует ингредиенты Залепляем складками края пирога, слепляем свисающие края нижней части с верхней частью.

Пирог Зур бэлиш из к/ф Суета сует ингредиенты По центру делаем отверстие диаметром около 6-7 см.

Пирог Зур бэлиш из к/ф Суета сует ингредиенты Из оставшегося кусочка теста делаем украшения в виде шариков и крышечку, которой закрываем отверстие у пирога. Смазывать пирог ничем не нужно. Он будет долго томиться в духовке и сам приобретет румяный вид. Выпекаем при температуре 180 °C около 2,5 часов. Если пирог зарумянится до красивого цвета раньше времени, то накройте его фольгой и продолжайте выпекать требуемое время.

Пирог Зур бэлиш из к/ф Суета сует ингредиенты После того, как пирог будет готов, его следует бережно укутать кухонным полотенцем минут на 20-30 мин., чтобы он пропитался собственным соком, корочка стала мягкой, а мякиш пирога остался пушистым- совет от Серафимы Ильиничны. Крышечка сверху необходима для того, чтобы по желанию можно было наложить себе сочной начинки и отломить кусок ароматной верхушки пирога.


Пироги это всегда праздник! Это особая душевная атмосфера и тепло семейного очага, так думаю считала Серафима Ильинична... так считаю и я!

Кадры из фильма "Суета сует" (1979)






Мясной пирог получился нарядным, вкусным и невероятно сочным...


А вот и сама хозяйка дома. Знакомьтесь, Серафима Ильинична!


В преддверии праздников пожелаю цитатой из фильма...
— А в чём оно, счастье?
— Счастье-то? Счастье, пожалуй, в том, чтобы уметь, будь оно всё неладно, чувствовать себя счастливым.


С наступающим Новым Годом, друзья! Будьте счастливы!
И пусть тёплое счастье обязательно само придёт в ваш дом - на запах пирогов!

Пирог "Зур бэлиш" из к/ф "Суета сует" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru