Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Шавля

Автор: Lekusia

Шавля

Описание: Шавля – это узбекское блюдо, некое подобие плова, но делается совершенно по другой технологии. Если в плове рис должен быть рассыпчатым, то в шавле, наоборот, клейким. Очень вкусное, сытное блюдо.

Ингредиенты

Приготовление


Итак, приступаем к приготовлению.

Прогреваем хорошенько казан. Наливаем в него масло и бросаем в него курдюк. Выжариваем хорошенько, но не до углей.
Вытаскиваем сало на тарелочку (способ употребления поджаренного курдюка смотрите в моем рецепте плова!!).
Бросаем в масло чеснок и прожариваем его до золотистого цвета, выбрасываем.
Далее хорошенько обжариваем косточки, которые мы отложили ранее.
Добавляем мясо. Слегка обжариваем его до золотистости, но не более.
Посыпаем щепотью зиры и подсаливаем.
Добавляем красный перчик, лук и морковь и жарим с мясом, помешивая, чтобы не пригорело.
Закладываем помидоры, перемешиваем со всем содержимым и тушим, пока сок не выпарится.
Далее закладываем картошку и заливаем горячую воду. Воды должно быть много. Примерно на ширину ладони от содержимого.
Когда вода закипит, закладываем головку чеснока и острый перчик (перец должен быть целым, без проколов и порезов!!!), закрываем крышкой, убавляем огонь и варим около 40 -50 мин.
Итак, наш зирвак сварился! Досаливаем его. Он должен быть немного пересоленным, т. к. рис во время варки заберет много соли. Вытаскиваем из казана чеснок и перец на отдельную тарелочку.
Далее закладываем рис, конечно же, слив с него воду, и прибавляем огонь под казаном. Аккуратно перемешиваем все содержимое казана с рисом. И впоследствии переодически перемешиваем шавлю при варке. Рис должен полностью свариться.
Как только рис готов, смотрим, сколько осталось воды. Если ее нет, то доливаем еще (горячую!).
Посыпаем оставшейся зирой шавлю и перемешиваем.
Утапливаем в рис головку чеснока и перец, которые у нас варились в зирваке. Закрываем казан крышкой, убавляем огонь до минимума и минут 20-30 держим шавлю.
Открываем казан. Рис должен быть разваренным. Крахмал, который в картофеле, придал рису именно ту консистенцию, которая требовалась.
Выкладываем блюдо на тавак.

Приятного аппетита!

Шавля — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru