Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Рождественские колядки

Автор: Позитифффчик

Рождественские колядки

Описание: Название происходит от Коляд — древнего языческого праздника, слившегося позднее с Рождеством. Праздник, когда ряженые ходят по домам, а хозяева одаривают колядовавших съестными гостинцами. Гостинцами могут быть пирожки, конфеты, печенье, но традиционные пирожки- колядки делались округлой формы и наполнялись всем, что дарила окружающая природа. Тесто могло быть, как постным, где в качестве жидкости берется вода, так и непостным- сыворотка, молоко или сметана. Их пекли с картошкой, пшеном, ягодами, рыбой и т. д. Мы же будем печь колядки с картошкой, маслятами и сыром.

Ингредиенты

Тесто Начинка

Приготовление

Рождественские колядки ингредиенты Сухие грибы замочите на 6-8 часов, а можно и на ночь. Отворите в течении 30-40 минут до мягкого состояния. Готовые маслята откиньте на сито.

Рождественские колядки ингредиенты Ржаные хлебцы поломайте на небольшие кусочки и измельчите до состояния крошки в комбайне.

Рождественские колядки ингредиенты В ржаную крошку постепенно добавляя молоко, сметану, а затем взбитое яйцо со щепоткой соли замесите тесто для колядок. Когда будите вымешивать на столе, то добавьте немного пшеничной муки (1-2 ст. л.). Получится колобок.

Рождественские колядки ингредиенты Уберите его в пищевую пленку и дайте отдохнуть 15 -20 минут.

Рождественские колядки ингредиенты Пропустите грибы через комбайн или мясорубку.

Рождественские колядки ингредиенты На разогретую сковороду со сливочным маслом выложите нарезанный лук. Обжарьте лук до готовности.

Рождественские колядки ингредиенты Добавьте грибы к обжаренному луку. Обжаривайте в течении 5-10 минут. Снимите с огня, посолите и поперчите по вкусу.

Рождественские колядки ингредиенты Картофель очистите и отварите до готовности. Сделайте пюре с добавлением молока.

Рождественские колядки ингредиенты Соедините картофель и лук с грибами. Хорошо все перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу. Дайте начинке остыть.

Рождественские колядки ингредиенты Сформируйте из теста жгут и нарежьте на одинаковые кусочки. У меня получилось 10 шт.

Рождественские колядки ингредиенты Каждый раскатайте в тонкую круглую лепешку. Распределите начинку по лепешкам.

Рождественские колядки ингредиенты Приподнимите края, оставляя середину открытой. Края должны быть как бы присборены. Выложите колядки в форму для запекания.

Рождественские колядки ингредиенты Натрите сыр на мелкой терке и распределите сверху колядок. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 200ºС около 20 минут. У готовых колядок края можно смазать растопленным сливочным маслом.


Ночь волшебная идет,
Добрая, святая,
Радость светлую несет,
Души озаряя.
Открывайте ворота
Коляде идущей,
Накануне Рождества
Счастье вам несущей,
Чтобы полон был ваш дом
И добром и благом,
Хорошо чтоб жили в нем
Без забот и тягот.
Колядует коляда
Из веков сегодня,
Чтоб сияла вам звезда
Милости Господней.


Колядки готовы. Приятных праздников! Счастливого Рождества!



Колядки с кашами, картофелем, грибами, капустой можно подавать к супам, щам, а со сладкой начинкой - ягодами, творогом - к чаю.

Рождественские колядки — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru