|
Принёс домой, а они с мороза (ну соврал, извините, солнечные +12 – не жара, конечно, но и не мороз вовсе) таким ароматом исходить начали, что … всё равно есть их не захотелось. Переел, потому что. Начало зимы – мандариново-апельсин овая пора. Да и лимоны тут такие…, настоящие лимоны. Ароматные, сладко-кислые. А не уксусно кислющие, как например, испанские.
Ну вот и возникла мысль воплотить в жизнь, однажды виденный на просторах сети рецепт. Про варенье из мандаринов и, чтобы с кожурой. Не «в» кожуре, а именно «с»!
Вот с кожуры и начал. Очистил, стало быть, ягоды, а потом, чтобы не забыть с самих мандаринов обобрал – счистил альбедо. Это такая белая прослойка внутри мандарина под кожурой и еще между дольками она есть – волокнами такими тонкими. Так вот она и называется – альбедо, от латинского "белый". На вкус волокна горьковатые. Их можно есть. В них много пектина, который помогает пищеварению. Но лучше мандарины от неё очистить. Может быть не особенно тщательно, но очистить.
С кожуры альбедо тоже лучше немного счистить. Делать это надо тыльной стороной ножа. И нарезать мандариновую кожуру тонкими полосками. Чем тоньше будет нарезано, тем приятнее получится варенье и «на глаз», и «на зуб». В общем, практически оставить только флаведо. Это так по-научному называется цветная часть кожуры.
|