Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Сельдерей солёный на зиму

Автор: K_P_V

Сельдерей солёный на зиму

Описание: Не буду расписывать про полезные свойства сельдерея и его отменные вкусовые качества - об этом и так все хорошо знают. Только вот не все используют потенциал данной зелени до конца, а именно - активно пользуются им только в летне-осенний период, когда сельдерей растёт, а зимой почему-то о нём забывают. А я вот не забываю, просто солю его на зиму по этому рецепту, а потом использую круглый год для приготовления различных блюд, практически каждый день - добавляю в супы, в соусы, в салаты из свежих овощей и т. д. Многих, конечно, удивит, что данный рецепт я опубликовал только сейчас, когда на улице в разгаре зима. Но, для этого есть несколько причин! Во первых, зима когда-нибудь закончится, и настанет лето, когда этот рецепт будет очень даже востребован, поскольку на Поварёнке я, например, аналога не увидел. Во-вторых, на эту приправу я могу ссылаться в своих других опубликованных рецептах, поэтому хочу, чтобы о ней знали. Ну и в-третьих, эту приправу можно приготовить и из черешкового сельдерея, который есть зимой в продаже в магазинах (хотя, возможно, не везде). Подробнее обо всём в рецепте! Спасибо, что дочитали!

Ингредиенты

Приготовление

Сельдерей солёный на зиму ингредиенты Листовой сельдерей растёт у меня на даче и особого ухода не требует. В сезон я активно использую его для засолки (квашения) помидор (есть рецепт в моих рецептах!), в качестве приправы в свежем виде в супы и салаты, как компонент всевозможных маринадов и солений на зиму. Когда сезон заканчивается, я срезаю с грядки остатки сельдерея, привожу домой и засаливаю на зиму в банках. Рецепт очень простой - только сельдерей и соль! Да, и ещё, конечно же, вам потребуется мясорубка и весы!

Сельдерей солёный на зиму ингредиенты ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Сельдерей хорошо моем от грязи и возможных насекомых, которые могут в нём обитать. Лучше всего поместить растения в ванну, погрузить под воду полностью, чтобы все насекомые всплыли, либо очень хорошо нужно промыть проточной водой. 2. Подготавливаем тару для готовой приправы (миску), а также мясорубку и кухонные весы. Взвешивать растения для определения нужного количества соли на кухонных весах не очень удобно, поэтому рекомендую взвесить сначала пустую миску и запомнить вес, а по окончании работы мясорубки взвесить полную миску с измельчённым сельдереем. Разница между ними в весе и будет чистым весом вашего сельдерея. 3. Пропускаем через мясорубку весь сельдерей - получится вот такая зелёная кашица, как на фото. 4. Добавляем соль из расчёта 200 грамм соли на 1 килограмм сельдерея. Хорошо перемешиваем и даём постоять пару часов при комнатной температуре. За это время нашу зелень хорошо перемешиваем ещё несколько раз (3-4), чтобы она равномерно просолилась.

Сельдерей солёный на зиму ингредиенты ХРАНЕНИЕ: Через 2 часа раскладываем нашу смесь по банкам, утрамбовываем плотно под самую крышку, чтобы не было контакта с воздухом, закрываем крышками и помещаем на хранение в холодильник или погреб. Никаких больше специй или консервантов (уксус, лимонная кислота и т. п.) я не добавляю. За всё время (более 5 лет так солю) у меня не испортилась ни одна банка. Видимо, всё дело в большом количестве соли и низкой температуре хранения! На фото - последняя баночка, которая у меня осталась после осенней засолки в конце сентября 2022 г. Поэтому я всерьёз задумался о том, чтобы приготовить такую приправу из черешкового сельдерея, который сейчас есть в продаже, но об этом чуть ниже.

Сельдерей солёный на зиму ингредиенты ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Самое главное, нужно запомнить, что сельдерей получился у нас очень солёный! Все блюда, в которые мы будем добавлять эту приправу, нужно солить только в самом конце, уже после добавления сельдерея. Иногда соль вообще может не понадобиться! Например, на 3-литровую кастрюлю супа мне достаточно 1 столовой ложки солёного сельдерея, столько же уходит на среднюю салатницу с салатом из свежих овощей, на 4-5 литровую кастрюлю супа хватит 2-х ложек. При этом соли я больше не добавляю. Можно добавлять в любые супы или салаты, где используется свежая зелень. Чайная ложка сельдерея, добавленная в любую несолёную кашу (рис, гречка и т. п.) или пюре может кардинально изменить вкус блюда в лучшую сторону! Ещё я очень люблю томатный сок. Я стараюсь покупать его несолёным, либо делаю его дома сам из консервированных измельчённых итальянских томатов (пульпы) - просто разбавляю их в нужной консистенции кипячёной водой. Затем добавляю на чашку сока 1 чайную ложку солёного сельдерея и наслаждаюсь ароматным непередаваемым вкусом!

Сельдерей солёный на зиму ингредиенты Зимой в магазинах у нас продают импортный черешковый сельдерей. Вещь, вроде, неплохая, но у него есть несколько минусов: 1. Крупная упаковка (до 1 кг), из-за чего быстро его израсходовать не получается, и он начинает портиться как обычная зелень - теряет цвет, упругось, начинает гнить. 2. Достаточно высокая цена! 3. В блюда его нужно мелко нарезать. И я вот подумал, что его можно в принципе покупать, а потом просто превращать его в солёную приправу, что позволит дольше его сохранять, да и использовать такую приправу будет гораздо удобнее. Я обязательно попробую на днях его засолить по своему рецепту, для чего сегодня уже купил упаковку (на фото). ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!




Сельдерей солёный на зиму — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru