|
Личное мнение. Это самый лучший вариант лимонного варенья. Я пробовал несколько. Сам сварил два. Расскажу, конечно и о втором тоже, но это – лучшее.
Повторюсь.
Что я буду делать по-другому, когда стану варить это варенье еще. Пока есть лимоны, и они в кондиции «только что с дерева», конечно, надо сварить пару литров.
Итак.
1. Вымачивать буду максимум часа три – четыре. Больше местным лимонам просто не нужно. И никаких повторов. Этого времени будет достаточно, чтобы убрать ту минимальную горечь, что есть в местных лимонах. А, может быть, и не буду вымачивать вовсе. Надо будет пробовать. Если лимоны хорошо вызревшие, то в них и горечи то никакой нет.
2. Проваривать дольки в воде буду минут 15-20, строго контролируя жесткость шкурки. Как только она потеряет «сырую» упругость – надо остановится. И сразу же выложить дольки из кипятка.
3. Варить в сиропе достаточно минут 45. Ну, если дольки не «поползут», то максимум час.
4. И можно не остужать, потом разогревать. А сразу разлить по банкам.
Замечу единственно. Всё, что я сказал относится к местным лимонам. Они, правда, особенные. Тонкая шкурка, освежающий такой аромат. А вкус!!! Его трудно передать. Но он действительно лимонный. Такой, знаете, нежно кислый с приятной еле ощутимой горчинкой. И в то же время сладкий. Их, правда, когда режешь, исходишь слюной. Хочется потом просто вылизать доску.
Ну что там говорить, наша пёселя постоянно выпрашивает долечку и с удовольствием съедает. А собаки – они врать не умеют.
|