Описание: Рецепт данного маринада я придумал буквально на ходу, когда спонтанно решил запечь цельный кусок мяса (свинины) в аэрогриле. Этот рецепт опубликован под названием "Маринованная свинина с чесноком в аэрогриле", и есть в моих рецептах. Спустя неделю я решил приготовить в аэрогриле цельную курицу, и при этом опять использовал этот же маринад для приготовления, поскольку вкус мяса, замаринованного в этом маринаде, мне очень понравился. Курица тоже получилась великолепная. Рецепт приготовления курицы я публиковать не стал, поскольку готовил её точно также, как и свинину, ну просто 1:1 (в т. ч. шпиговал её чесноком). А вот рецепт самого маринада я решил опубликовать отдельно, вдруг кому-то срочно понадобится, поскольку аналогичного рецепта на Поварёнке не увидел. До этого сам покупал готовые маринады для мяса и птицы в магазине, а теперь буду готовить их самостоятельно. Подойдёт для цельного куска мяса или курицы для приготовления в духовке или аэрогриле, а также для маринования мясных стейков или птицы (ножки, крылья) для приготовления на гриле или мангале.
Ингредиенты
Соевый соус
— 2 ст. л.
Масло оливковое
(Можно любое растительное)
— 2 ст. л.
Томатная паста
(Или густой кетчуп по вкусу)
— 2 ст. л.
Кориандр
(Молотый)
— 2 ч. л.
Паприка копченая
— 2 ч. л.
Соль
— 2 ч. л.
Перец черный
(Молотый, или смесь перцев)
— 1 ч. л.
Приправа
(Готовая приправа "Прованские травы" - базилик, тимьян, розмарин, орегано и т.п.)
— 2 ч. л.
Чеснок
(3-5 зубчиков измельчить, если не будете шпиговать чесноком мясо или птицу дополнительно.)
— 4 зуб.
Приготовление
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАРИНАДА
В миску наливаем 2 столовых ложки оливкового масла (или любого растительного), 2 столовых ложки соевого соуса, и 2 столовых ложки томатной пасты или густого кетчупа. Затем добавляем 2 чайных ложки соли, 2 чайных ложки молотого кориандра, 2 чайных ложки паприки и 2 чайных ложки готовой приправы "Прованские травы" (базилик, тимьян, розмарин, орегано и т. п.).
Если вы не будете шпиговать отдельно мясо чесноком, то рекомендую добавить 3-5 зубчиков чеснока - измельчить в чеснокодавилке, либо натереть на тёрке или мелко порезать ножом.
Всё хорошо перемешиваем до однородной консистенции, и даём настояться 30 минут (для растворения соли и сухих специй), после чего ещё раз хорошо перемешиваем.
Маринад готов к использованию.
Соевый соус у меня с перцем, поэтому чёрный молотый перец в маринад я не добавлял. У кого обычный соус, просто добавьте перец (или смесь перцев) в количестве 0,5-1 ч. л. (по вкусу)!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Универсальный маринад для мяса и птицы — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/