Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Маринованные помидоры в банках зимой

Автор: K_P_V

Маринованные помидоры в банках зимой

Описание: Нормальные люди всегда маринуют помидоры на зиму летом или осенью. Я тоже так делаю каждый год, поскольку такие помидоры ну очень люблю, даже больше свежих! А вот сегодня я открыл последнюю баночку помидоров, которые консервировал прошлым летом, и сразу задумался - а что же дальше? До лета, когда можно будет солить свежие помидоры, ещё ой как далеко, а кушать-то их хочется, и впереди ещё много праздников! В общем, решил я попробовать замариновать тепличные помидоры из магазина. Выбор был такой - либо заквасить (засолить) в кастрюле (рецепт есть в моих рецептах), либо замариновать в банках. Победили банки, поскольку кроме помидоров я ещё очень люблю пить рассол, который получается очень вкусным! Сразу отмечу, что я мариную свои помидоры не с уксусом, а с лимонной кислотой (причём в минимальном количестве), поэтому особого вреда желудку такой рассол не наносит! Что получилось в итоге - увидите в рецепте. Спасибо!

Ингредиенты

В маринад (рассол) из расчёта на 1 литр воды На одну 1,5 литровую банку

Приготовление

Маринованные помидоры в банках зимой ингредиенты Подготавливаем все ингредиенты. Помидоров у меня ушло около 1,8 кг - 1 кг на 2-х литровую банку, и около 800 грамм на 1,5 литровую. 1 сладкий красный перец и 1 небольшой горький зелёный - по 0,5 на банку. 6 крупных зубчиков чеснока - по 3 на банку. 1 крупный черешок сельдерея плюс срезал с них зелень (листья) - 0,5 на банку. Укропа хватило 50-граммовой упаковки, ещё и остался. По затратам 2-х литровая баночка обошлась мне в сумму около 270 руб. - на 100 руб дешевле стоимости (369 руб.) магазинных маринованных томатов такого же объема. Это при том, что помидоры покупал за 190 руб/кг, а можно найти ещё дешевле.

Маринованные помидоры в банках зимой ингредиенты Помидоры и перец хорошо моем под проточной водой.

Маринованные помидоры в банках зимой ингредиенты Черешок сельдерея режем на кусочки, также срезаем с черешков листики. Чеснок чистим. Моем сельдерей, чеснок и укроп в отдельной таре.

Маринованные помидоры в банках зимой ингредиенты Банки моем и стерилизуем. Для стерилизации я использовал аэрогриль - 15 минут при температуре 180 градусов. Одна баночка у меня 1,5 литровая, а вторая 2-х литровая.

Маринованные помидоры в банках зимой ингредиенты Горький перец режем кружочками, а сладкий нарезаем соломкой. Крупный чеснок нарезаем дольками поперёк зубчиков, если мелкий, то вдоль.

Маринованные помидоры в банках зимой ингредиенты Варим маринад. Точно знаю, что в 3-х литровую банку (или в две 1,5 литровых) входит 1,5 литра маринада. У меня одна банка 2-х литровая, поэтому на всякий случай я решил сварить 2 литра, да и специи добавлять удобнее на целое количество. Наливаем в кастрюлю воду, закладываем все специи согласно перечню в нужной пропорции, доводим воду до кипения. Затем растворяем в кипящем маринаде соль и сахар, кипятим 3-5 минут и в самом конце добавляем лимонную кислоту. Маринад можно сварить чуть заранее, но перед заливкой в банки его нужно будет довести до кипения.

Маринованные помидоры в банках зимой ингредиенты Ставим стерилизоваться крышки - кипятим их на малом огне около 15 минут.

Маринованные помидоры в банках зимой ингредиенты На дно банки выкладываем веточки укропа и сельдерея (листья), горький перец и несколько долек чеснока. Затем начинаем укладывать помидоры. В пустоты между помидорами кладём кусочки черешков сельдерея и сладкий перец. Сверху опять закладываем веточки укропа и сельдерея и оставшийся чеснок и перец.

Маринованные помидоры в банках зимой ингредиенты Заливаем наши банки кипящей водой из чайника, и оставляем их на 8-10 минут. За это время доводим до кипения приготовленный маринад.

Маринованные помидоры в банках зимой ингредиенты Через 10 минут сливаем из банок кипяток и сразу заливаем кипящим маринадом, и закрываем крышками. Банки помещаем на подготовленное полотенце крышками вниз, и укрываем их сверху этим же полотенцем. Оставляем в таком виде до полного остывания. Наши помидоры готовы, через 3-4 недели можно будет их пробовать. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!




Маринованные помидоры в банках зимой — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru