Описание: Это большое по объему и невероятно вкусное второе блюдо к праздничному столу с друзьями, близкими и просто соседями, а также блюдо "не по случаю", а просто так, подарит Вам насыщенные эмоциии вкуса от домашности приготовленной еды и теплоты общения. Поделитесь с близкими "кусочком души" приготовленного Вашими руками! За фото спасибо поваренку Жменька ИИ.
Ингредиенты
Говядина
(мякоть, желательно предварительно разрезать на стейки)
— 500-700 г
Лук репчатый
— 300-500 г
Шампиньоны
(нарезанные)
— 500-700 г
Мандарин
(2-3 мандарина)
— 200 г
Сыр твердый
— 400-500 г
Майонез
— 100 мл
Специи
— 10 г
Перец душистый
(молотый)
— 10 г
Лист лавровый
(2-3 листочка)
— 3 шт
Соевый соус
— 10 мл
Картофель
— 500 г
Чеснок
(1 или половина головки)
Приготовление
Подготовка ингредиентов.
Мясо разрезаем на стейки толщиной 1 -1, 5 см. и хорошо отбиваем отбивочным молотком до размера тонкой пластинки (0, 5 см). За счет отбивки, мясо получиться сочнее и по объему выкладывания займет больше места. Далее мясо слегка сбрызгиваем соевым соусом и откладываем в стеклянную емкость для маринования (на время подготовки остальных продуктов. Картофель очищаем от кожуры и разрезаем на пластинки (чипсы), толщиной 0. 5 см. Картофель также убираем в емкость, промываем холодной водой, а потом также холодной водой заливаем до полного покрытия картофеля. Эта процедура не даст картофелю потемнеть и окислиться и вытащит из него немного крахмала, что сделает блюдо чуть менее калорийным Далее сыр натираем на терке и откладываем в емкость. Шампиньоны я использую маринованные - это облегчает процедуру готовки. Мандарины очищаем, делим на дольки и дольки разрезаем пополам. Чеснок очищаем, режем на "чипсы". Берем духовочный противень и застилаем фольгой таким образом, чтобы не оставалось дырочек и края фольги поднимались выше стенок противня. Это не даст соку блюда стечь с противня и края мяса не подсохнут. Кроме того, противень потом легче будет мыть. Лук готовим в последнюю очередь, так как очищенный и нарезанный лук сохраняет витамины только в течение 6 -9 минут после обработки. Духовный шкаф ставим на 100 градусов за 3 -5 минут до помещения в него противня с мясом.
А теперь сам процесс.
Мясо выкладываем одним слоем на противень, сверху присыпаем небольшим количеством перца и специй, сверху кладем разрезанной стороной мандарины и ломтики чеснока. Далее шинкуем лук на полукольца или четверть кольца и складываем поверх мяса. На лук помещаем картофель одним слоем, "сбрызгиваем" его немного приправами: лаврушкой, специями и чесноком. Далее всю эту красоту засыпаем грибочками в один слой, а грибочки сверху сыром. Сыра необходимо столько, чтобы он закрыл все блюдо но не плотно. И конечный момент, все заливаем майонезом - не густо, так чтобы покрыло тонким слоем. Я использую майонез с дозатором, поэтому "рисую" клеточку. И все это великолепие в духовку на 40 -50 минут до готовности при температуре 200 -250 градусов
Попробуйте, и это блюдо станет "коронным" блюдом Вашего стола и все будут сыты и довольны. Приятного аппетита.
Мясо по-французски — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/