Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Холодец из свиных ножек в мультиварке

Автор: K_P_V

Холодец из свиных ножек в мультиварке

Описание: Холодец – это очень вкусное, полезное (по сути это костный бульон) и чрезвычайно бюджетное блюдо! Если подсчитать все затраты, то на приготовление пары килограмм вкуснейшего холодца у вас уйдёт не более 100 рублей – стоимость ножек, овощей и специй. Раньше приготовлением холодца занималась моя супруга, но несколько лет назад мы приобрели домой мультиварку-скороварку, что позволило сильно упростить процесс приготовления, и я начал готовить его самостоятельно. За эти годы внёс в рецепт несколько улучшений и довёл процесс практически до автоматизма, поэтому сейчас мы готовим его не только на праздники, но и в любой день, когда есть желание. На Поварёнке нашёл пару рецептов приготовления холодца в мультиварке, но мой рецепт от них всё же отличается, как по составу, так и по технологии приготовления, поэтому публикую его без сомнений. Более подробно узнаете обо всём из рецепта. Спасибо. Приготовлено в мультиварке-скороварке Lumme LU-1450.

Ингредиенты

Приготовление

Холодец из свиных ножек в мультиварке ингредиенты В первом шаге я хотел бы рассказать о некоторых особенностях моего рецепта от других похожих. Во-первых, я никогда не замачиваю в воде свиные ножки. Просто потому, что покупаю их уже мытыми и упакованными (на фото). Это позволяет мне сэкономить пару часов времени и избежать лишнего труда. По бюджету получается не намного дороже. Во-вторых, я варю свой холодец исключительно из свиных ножек, без добавления любого другого мяса (куриного и т. п.). В третьих, специи при варке никогда сразу не добавляю, только в самом конце приготовления. А чеснок так вообще в бульон не кладу, и, тем более, его не варю, иначе он потеряет свой вкус – добавляю вместе с чёрным молотым перцем прямо на мясо перед его заливкой. Ну и последнее - всегда кладу в холодец зелень (укроп + петрушка), но перед этим обязательно ошпариваю её кипятком, чтобы холодец быстро не испортился. Было такое, когда варил холодец в первый раз и добавил не обработанную кипятком зелень.

Холодец из свиных ножек в мультиварке ингредиенты Выкладываем свиные ножки в чашу мультиварки и заливаем их водой около 2,5 литра. Кроме ножек в этот раз я положил ещё свиную косточку - не влезла в мультиварку в прошлый раз, когда варил суп.

Холодец из свиных ножек в мультиварке ингредиенты Включаем программу "Жарка", и начинаем снимать пену, которая начнёт образовываться в процессе закипания воды.

Холодец из свиных ножек в мультиварке ингредиенты После снятия пены закладываем к ножкам 1 очищенную морковь и 1 луковицу в шелухе - для дополнительного вкуса и цвета бульона. Никаких специй пока не кладём! Закрываем у мультиварки крышку, устанавливаем программу "Суп/варка" на 4 часа и запускаем.

Холодец из свиных ножек в мультиварке ингредиенты По окончании работы программы открываем крышку, вынимаем лук и морковь. Морковь нам пригодится для украшения холодца, ну а лук можно съесть или использовать по своему усмотрению. Как видите, благодаря луку в шелухе и моркови цвет бульона у нас стал золотистым.

Холодец из свиных ножек в мультиварке ингредиенты Добавляем в бульон чёрный перец горошком 10 шт, душистый перец горошком 5 шт, и 3-5 листиков лаврового листа (в зависимости от размера). Включаем мультиварку в режим "Жарка" с открытой крышкой, и даём бульону покипеть минут 20. Когда бульон закипит, необходимо его посолить. Вкус у бульона должен стать как у немного пересоленного супа. Если вы посолите бульон как привыкли солить суп, то холодец в итоге получится недосоленным на вкус - имейте это в виду!

Холодец из свиных ножек в мультиварке ингредиенты Выключаем мультиварку и достаём из бульона наши разваренные ножки. Тщательно очищаем мясо от костей, особое внимание нужно уделить поиску мелких косточек, чтобы не попали потом на зуб в процессе еды.

Холодец из свиных ножек в мультиварке ингредиенты Чеснок чистим и натираем на тёрке, либо мелко нарезаем ножом. Морковь режем на произвольные кусочки как кому нравится.

Холодец из свиных ножек в мультиварке ингредиенты Выкладываем наше мясо в подготовленные ёмкости для холодца. Я взял парочку пластиковых банок с крышками от селёдки, каждая ёмкостью 1,3 литра - по опыту как раз должно их хватить на весь холодец. Поверх мяса раскладываем натёртый (порезанный) чеснок и морковь и посыпаем молотым чёрным перцем по вкусу. Я использовал смесь "Букет перцев".

Холодец из свиных ножек в мультиварке ингредиенты Ошпариваем нашу зелень (укроп и петрушка) кипятком из чайника.

Холодец из свиных ножек в мультиварке ингредиенты Нарезаем зелень и добавляем её в емкости с холодцом.

Холодец из свиных ножек в мультиварке ингредиенты Процеживаем наш бульон через мелкое сито.

Холодец из свиных ножек в мультиварке ингредиенты Разливаем процеженный бульон в ёмкости с холодцом, закрываем их крышками и ставим в прохладное место остывать. После того, как холодец остынет до комнатной температуры ёмкости необходимо поместить в холодильник для застывания. Я просто поставил на балкон, где сейчас температура около 0 +5 градусов - почти как в холодильнике, и оставил там его на ночь.

Холодец из свиных ножек в мультиварке ингредиенты Утром первым делом проверил как застыл холодец - просто великолепно! Сверху присутствует тоненькая плёночка жира, но это нормально. Кому не нравится внешний вид, могут при подаче просто перевернуть кусочек холодца на другую сторону.

Холодец из свиных ножек в мультиварке ингредиенты Отрезал кусочек на пробу. На разрезе видно как холодец выглядит внутри.

Холодец из свиных ножек в мультиварке ингредиенты Решил съесть этот кусочек на завтрак. Люблю есть холодец именно с горчицей, хотя можно использовать ещё хрен, аджику или другие острые приправы. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!




Холодец из свиных ножек в мультиварке — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru