Описание: Рецепт из книги "Подарок молодым хозяйкам…" Елены Молоховец. На пасху и не только.
Ингредиенты
Для теста
Сливки
(20%)
— 200 мл
Сахар
— 60 г
Мука пшеничная
— 540 г
Яйцо куриное
— 2 шт
Масло сливочное
— 100 г
Дрожжи
(свежие)
— 30 г
Вода
— 70 мл
Соль
— 1 щепот.
Для начинки
Изюм
— 300 г
Чернослив
— 150 г
Сахар
— 60 г
Масло сливочное
— 50 г
Корица
Для формы
Сухари панировочные
— 2 ст. л.
Масло сливочное
— 10 г
Для смазывания
Желток яичный
— 1 шт
Приготовление
Сделать опару из половины муки, теплых сливок, разведенных дрожжей и соли. Когда поднимется, добавить яйца, размешанные с сахаром, теплое масло и остальную муку. Вымесить тесто и оставить подниматься.
Смазать форму сливочным маслом и обсыпать сухарями. Так же подготовить жестяную трубочку (или самодельную, как у меня). Трубку поставить по центру формы. Разделить тесто на пять частей. Раскатать каждый кусок в круг, по центру вырезать отверстие, уложить в форму, смазать каждый круг маслом и посыпать сухофруктами, сахаром и по желанию корицей. Наполнить на ¾ кастрюли и дать подняться.
Из остатков теста можно сделать украшение. Смазать разведенным желтком и поставить в разогретую до 180 °C духовку. Выпекать до сухой лучинки. Готовый обертух остудить в форме.
Пирог-кулич "Обертух" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/