Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: vasilevg
Описание: Весна – самое время готовить зеленые щи. Сюда идет почти любая зелень, но непременные ингредиенты – свежая молодая крапива и щавель. Крапива, конечно, не жгучая, та в пищу не идет. Свежего щавеля с огородов в апреле еще нет, но можно найти в супермаркетах. Я даже летом как-то привык готовить супчики с мясом или хотя бы на мясном бульоне. В то же время хочется, чтобы блюдо получилось легким. В качестве компромиссного решения выбрал мясо индейки. Если не хотите, мясо можно не возвращать в суп, сварить зеленые щи без мяса, но на бульоне из индейки.Индейку залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить перец чили (целый или порезанный части на три), букет гарни, варить на слабом огне 2 часа. Посолить перед самым концом. |
Картошку очистить, порезать кубиком. |
Крапиву обдать кипятком, подержать 2-3 минуты. |
Отрезать грубые части стеблей, остальное порезать не слишком мелко. |
У щавеля отдельно порезать стебли – они пожестче, их нужно будет запускать раньше. |
Листья щавеля порезать не слишком мелко. |
Зеленый лук порезать мелко. |
Яйца разбить в миску, взбить вилкой до образования пены. |
Из готового бульона вынуть голени, снять мясо с костей, порезать. |
Бульон процедить или просто шумовкой вынуть перец и пастернак, довести бульон до кипения, отправить картошку. Варить 10 минут на среднем огне. |
Отправить в бульон порезанные стебли щавеля и лук. |
Через 4 минуты добавить к ним крапиву, варить 3 минуты. |
Отправить щавель и вернуть мясо. |
Как только щавель начнет менять цвет (побуреет), влить взбитые яйца, размешать – и снимать. |
Щи готовы. Подавать со сметаной, лучше деревенской. |
Приятного аппетита! |