Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: ирпенчанка
Описание: Очень давно меня угостили салакой в томатном соусе, которая мне очень понравилась. Рецепт, к сожалению, я не записала. И вот с тех пор экспериментирую, пробуя различные варианты. Этот рецепт нашла на просторах интернета. Автор - Наталья Бородина. Приготовила. Вкус очень похож на тот, из далёких времён СССР. Рыбка получается пикантная и очень вкусная!У меня была сравнительно крупная салака, общим весом 1,2 кг. |
Рыбку выпотрошить, отрезать голову и хвостик. Икру и молоки я складывала отдельно на тарелочку. Чистый вес составил - 0,7 кг. |
Подготовленные тушки промыть, удалив чёрные плёночки. Затем разложить на бумажное полотенце, немного обсушив. |
Смешать измельченный кубиками репчатый лук и нарезанную толстыми (!) брусочками морковь. Овощей можно взять больше. Автор пишет, что лук вообще можно исключить. Я - добавила. |
На дно кастрюли, в которой будет тушиться рыба, выложить 1/3 часть овощей, добавить по паре-тройке горошин душистого и черного перца и 1 небольшой лавровый лист. |
Затем добавить 1/2 часть салаки, плотно укладывая друг к дружке. |
Слои повторить. Овощи - специи - рыба - овощи - специи. В итоге получилось 3 слоя лука с морковью и 2 слоя салаки. Верхний - овощи. |
Готовим заливку. Для неё я взяла 3 ст. л. с горкой томатной пасты хорошего качества без всяких приправ и т. д. в составе. |
Вот так выглядит рыба, после 12 часов "под шубой". |
Оставшиеся от разделки молоки и икру посолила и посыпала чёрным молотым перцем. |
Затем обжарила, присыпав мукой. Кстати, если добавить отварное яйцо, хорошо размять и заправить майонезом - получится отличная намазка на бутерброд. |