Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Нахудшурак

Автор: Okoolina

Нахудшурак

Описание: Нахудшурак - блюдо таджикской кухни. Мясо в таджикской кухне в качестве вторых блюд является основным продуктом. Обычно вторые блюда готовят из баранины, козлятины, конины. Реже - из говядины и птицы. Основные блюда с мясом, используемые в таджикской кухне - это собственно тушёное мясо. Я приготовлю сегодня из мяса индейки (рагу) нахудшурак. Перевод: нахуд - нут и шурак - солёный. Готовят его на огне в казане, а так же можно приготовить и на плите в домашних условиях. Бывает это блюдо жаренным и с бульоном. Я приготовлю в казане не жаренный нахудшурак. Сытное и в тоже время лёгкое блюдо. То, что нужно нам на природе.

Ингредиенты

Приготовление

Нахудшурак ингредиенты Для этого блюда нужно нут замочить заранее. Я замочила на ночь.

Нахудшурак ингредиенты В этом блюде я буду использовать рагу из индейки ТМ ИНДИЛАЙТ. Куски нарублены и они с косточками и хрящами. Это нам и нужно, чтобы бульон был наваристым.

Нахудшурак ингредиенты Продукты все взвесила. Соотношение их лучше выдержать. Ставим варить куски индейки, залив водой. Варим минут 30-40. Добавляем очищенные морковь и картофель целиком. Варим до готовности мяса и овощей. Вынимаем мясо и овощи из казана в миску. Нут замоченный откидываем на дуршлаг, даём стечь воде и промываем его. Лук репчатый нарезаем произвольно, оставим половинку от одной луковицы.

Нахудшурак ингредиенты В бульон из-под индейки и овощей выкладываем нут и лук. Варим минут 40. Нут замоченный быстро сварится. Минут за 5 до готовности выкладываем перцы, солим по вкусу и добавляем половину порезанной кинзы. Теперь процеживаем бульон в какую-то посуду. В казане остается нут с луком и кинзой.

Нахудшурак ингредиенты Пока варился нут. Сваренное мясо и овощи нужно порезать кусочками. У мяса убрать косточки. Отправляем всё к нуту. Перемешиваем и прогреваем. Для подачи присыплем верх блюда кинзой и перьями лука репчатого, мы это оставили.

Нахудшурак ингредиенты Для большой компании можно всё выложить на большое блюдо и подать отдельно процеженный бульон.

Нахудшурак ингредиенты Для себя я выложу нахудшурак на тарелку и налью в пиалу бульон. Можно было в процессе приготовления добавить перец-чили, но не все едят острое и поэтому я просто выложу его на стол. Кто захочет будет есть его вприкуску.


Блюдо не калорийно. Совершенно без масла, всё варится. Подойдёт всем и старым, и малым, и тем, кто сидит на какой-то определённой диете. Попробовать нужно и с бараниной.

PS: немного истории:
У нас в рядом с моим домом в магазине есть отдел специй, сухофруктов и орехов. Там работают 2 продавца по национальности они таджики. Прежде чем приготовить нахудшурак, я с ними консультировалась! Так что готовила я его уверено. Вот они мне и сказали, что бывает нахудшурак жареный и варёный с бульоном. И ещё: тарелку и пиалку я у них купила в отделе, специально для этого рецепта!

Нахудшурак — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru