Описание: Куда девать томаты некондиция? В соусы, куда же ещё. Легендарный рецепт, проверенный годами.
Ингредиенты
Помидор
(Лучше использовать зрелые томаты, вес указан после обработки)
— 4 кг
Яблоко
(Вес указан после обработки)
— 0.75 кг
Лук репчатый
(Вес указан после обработки)
— 0.37 кг
Чеснок
(Количество чеснока на ваше усмотрение)
— 10 зуб.
Соль
— 0.1 кг
Сахар
— 0.45 кг
Уксус яблочный
— 0.1 л
Смесь перцев
(Добавлять по вкусу)
— 1 ч. л.
Томатная паста
(Необязательно)
— 2-4 ст. л.
Приготовление
Помидоры, яблоки, лук помыть, удалить лишнее, нарезать и варить, пока лук не станет мягким. Затем измельчить блендером, пропустить через крупное сито ( не обязательно )и уварить до желаемой густоты на небольшом огне, периодически перемешивая. Я варю минут 50, потом добавляю томатную пасту. Пока соус уваривается, стерилизую банки с крышками в духовке. Отдельно в блендере измельчаю чеснок с солью, сахаром и смесью перцев, добавив пару ложек горячего соуса. За минут 5 до окончания уваривания соуса, добавляю к нему смесь из блендера и яблочный уксус. Тщательно перемешиваю и делаю самый маленький огонь. Чайную ложку соуса выкладываю на тарелку, остывает соус быстро, снимаю пробу.
Дальше все на Ваш вкус, хочется поострее- добавить перца, послаще- сахара...
В стерильные банки закатать и в тепло до полного остывания.
P.S. Количество сахара зависит от сладости помидор и яблок.
P.S.S. Паста нужна если томаты не набрали цвет.
У меня на этот вес получается на выходе 3,5- 4 литра соуса
Кетчуп остро-сладкий — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/