Описание: Пирог из сладкого дрожжевого теста с очень необычной для меня начинкой получился очень вкусным, особенно начинка - сразу и не поймешь! Творог не дал "убежать" варенью, стал мягким и объемным.
Ингредиенты
Мука пшеничная
(до необходимой консистенции)
Сахар
— 0,5 стак.
Яйцо куриное
— 2 шт
Дрожжи
(2 пакетика по 10гр дрожжей САФ)
— 20 г
Масло подсолнечное
— 0,5 стак.
Вода
(тёплая)
— 250 мл
Масло сливочное
(у меня спред)
— 1/2 пач.
Соль
Варенье
Творог
— 200 г
Приготовление
Даже не ожидала, что в выходные придется "скрести по сусекам": нужда заставила! Варенье второй месяц 2 сохло" на верхней полке холодильника, творог благополучно "забыли" в морозилке, были только дрожжи, мука и прочие прибамбасы! Но нужда заставила! Отсюда и название! Тесто как тесто, опарное, а вот начинка! Сухой творог впитал всю жидкость из варенья, стал таким необычным, как творожный крем, и очень уж приятным на вкус. Попробуйте, и пусть "нужда Вас не заставит"!
Вот рецепт теста ("делала на глазок" ): 2 пакетика по 10гр дрожжей САФ развела с 1/2 стакана сахара в стакане теплой воды, они постояли с полчаса, появилась пенка. Все это перелила в 5 литр. кастрюлю и добавила: 2 яйца сырых, полстакана масла подсолнечного, 1/2 пачки масла слив (у меня спред), соль (кладу всегда в конце, меня учили, что соль "съедает дрожжи) и мука. Ее несколько стаканов. Перемешала, показалось мало, добавила еще, опять перемешала. Вымесила. Я не очень дружу с тестом, оно у меня всегда получается какое-то крутое, поэтому как только стало отлипать от стенок кастрюли (мягкое очень), муку добавлять перестала. Стояло 2 часа. Первый час вообще ни с места, я уж расстроилась, зато потом быстро увеличилось (в 2 раза). Тесто было немного "пожиже" чем покупное дрожжевое (на это и был мой ориентир). Потом я его немного обмяла, вывалила на стол и разделала. Из одной части пекла обычные пирожки, из второй вот этот пирог. Начинка самая банальная: варенье, которое никто есть не захотел, и пачка 200 гр замерзшего творога. Все это хорошо перемешала, ничего не добавляла. Пекла в форме с бортиками, края теста перевешивались (я их перед выпечкой просто оторвала), раскатала полосочки, разложила их и загнула боковинки. Я раньше всегда старалась с выпечкой, но у меня мало когда хорошо получалось, по-видимому, все дело в тесте, надо не крутое. А смазываю взбитым желтком, он дает цвет.
Это пирог в расстойке перед "посадкой" в печь Пирог "Нужда заставит" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/