Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Булочки из безопарного дрожжевого теста

Автор: NatalyLeva

Булочки из безопарного дрожжевого теста

Описание: На рецепт булочек наткнулась случайно и так они нам полюбилось, что одно время готовила их почти каждый день в течение нескольких недель. Объелись и успокоились... на время ). Теперь готовлю раз в неделю. Булочки из такого теста получаются очень, очень, очень мягкие и нежные. Предлагаю попробовать.

Ингредиенты

Приготовление

Булочки из безопарного дрожжевого теста ингредиенты Подготовить продукты: - молоко можно использовать любой жирности, в т. ч., топленое. - т. к. для обмазки используются желтки и чтобы белки не оставались, я от двух яиц отделяю желтки для смазки, а белки взвешиваю и дополняю еще одним мелким яйцом до 70 г. - масло размягчить в СВЧ или при комнатной t. - 150 гр. сахара дает не ярко выраженную сладость. Но если кто-то любит совсем несладкие булочки, то сахара надо брать 4% от веса муки, т. е., 28 гр., чисто для активации дрожжей. Теплое молоко смешать с теплой водой, добавить соль, сахар, яйца, дрожжи, ванилин. Перемешать. Подсыпать муку. Аккуратно размешать. На последнем этапе замеса как на фото (в самом конце) добавить 100 г размягченного (не растопленного!) масла.

Булочки из безопарного дрожжевого теста ингредиенты Вымесить тесто. Оно не должно быть упругим. Оно должно быть маслянистым и липким.

Булочки из безопарного дрожжевого теста ингредиенты Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема.

Булочки из безопарного дрожжевого теста ингредиенты Примерно так. Это первый подъем.

Булочки из безопарного дрожжевого теста ингредиенты Тесто обмять. Всего надо будет сделать 2 обминки. Это первая. Видно, что тесто приобретет однородность и плотность.

Булочки из безопарного дрожжевого теста ингредиенты Вторая обминка. Тесто приобретает упругость. При нажатии тесто восстанавливается и как бы пружинит. Дать снова тесту подняться и можно готовить.

Булочки из безопарного дрожжевого теста ингредиенты В принципе, дальше можно готовить булочки любой формы. Я решила разделить тесто на 3 равные части (~ 430-450 гр. каждая) и сделать булочки с маком, кунжутом и белым льном. Оставшееся масло растопить до мягкого состояния в СВЧ или при комнатной t и держать в теплом месте, чтобы не затвердело. Вместо сливочного масла для смазывания можно использовать растительное. В этом случае в булочках будет больше калорий.

Булочки из безопарного дрожжевого теста ингредиенты Раскатать первую часть, смазать маслом, посыпать маком, разделить на 8 частей, скатать, начиная от края к середине. Аналогично поступить с стальными частями, посыпав одну семенами льна, другую - кунжутом.

Булочки из безопарного дрожжевого теста ингредиенты Разогреть духовку до t = + 50-60 С, затем выключить. Поставить булочки в духовку для расстойки. Бумагу ничем смазывать не надо.

Булочки из безопарного дрожжевого теста ингредиенты Примерно через 30-40 мин. булочки увеличатся и их можно вынуть для обмазки. Главное не передержать в духовке, чтобы дрожжи не разгулялись и не испортили вкус. Перед тем как достать противни из духовки, лучше закрыть все окна и двери, чтобы в помещении была равномерная температура без сквозняков.

Булочки из безопарного дрожжевого теста ингредиенты Включить духовку на этот режим, установить t = + 250 С

Булочки из безопарного дрожжевого теста ингредиенты К желткам добавить ~ 1 ч. л. холодной воды и хорошо размешать вилкой до однородности. Этой смесью смазать булочки на первом противне. Посыпать маком. Остальные не трогать. Поставить в разогретую духовку ~ на 5-7 мин. Важен такой момент: смазывать желтком изделия надо не ранее, чем за 5 минут до того, как ставить противень в духовку! И т. к. время выпечки в среднем 5 мин., то пока печется первая партия, как раз успеваем смазать желтковой смесью булочки на втором противне и посыпать кунжутом.

Булочки из безопарного дрожжевого теста ингредиенты Вынуть готовые булочки из духовки и разложить отдельно друг от друга для остывания, например, на подносе. Вторую партию булочек закинуть в духовку, третью - намазать желтками и обсыпать семенами льна и т. д.

Булочки из безопарного дрожжевого теста ингредиенты На выходе получаем 24 булочки.

Булочки из безопарного дрожжевого теста ингредиенты Очень, очень мягкие и нежные. Приятного чаепития!

Булочки из безопарного дрожжевого теста ингредиенты P.S. Фото вот в такой формовке сохранилось. Тесто в ней тоже хорошо себя ведет.




Булочки из безопарного дрожжевого теста — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru