Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: СкарлеттО
Описание: Это мой очередной эксперимент с сезонной хурмой! На этот раз торт, который вполне может быть на вашем праздничном п о с т н о м столе! В составе: нежный миндальный бисквит, шоколадно-манный крем-мусс и восхитительное желе из хурмы и грейпфрутового сока. В меру сладко, с кислинкой, с шоколадом. Попробуйте! А если вас смущает желатин в пост, используйте агар-агар в соответствующих пропорциях.В отдельной миске смешайте жидкие ингредиенты: растительное масло, воду и сок лимона. Постепенно добавляя жидкость к сухим ингредиентам, замесите тесто по консистенции как густая сметана. |
Тесто выложите в разъемную форму для выпечки (у меня диаметром 18см), застеленную кулинарной бумагой (у меня только дно, бока смазала маслом). |
Выпекайте при 180*С около 20-25 минут. Остудите. |
Приготовьте крем-мусс. Сварите манку на воде, добавьте сахар, перемешайте. |
Добавьте поломанный на кусочки шоколад, перемешайте. |
Добавьте сок и цедру лимона, перемешайте, взбейте немного венчиком. |
Остывший бисквит разрежьте на 2 коржа. Как видите, постный корж пористый и пушистый, как обычный бисквит. |
Чистую форму застелите пищевой пленкой, выложите нижний корж. |
Сверху выложите шоколадно-манный крем-мусс. |
Накройте вторым коржом, слегка прижмите. Уберите в холодильник. |
Приготовьте желе из хурмы. Желатин замочите в воде до набухания. Хурму измельчите с сахаром в блендере. Добавьте сок грейпфрута и лимона, перемешайте. |
Желатин распустите на водяной бане и влейте в пюре из хурмы, перемешайте. |
Желе перелейте на торт, уберите в холодильник до полного застывания или на ночь. |
Застывший торт аккуратно выньте из формы, украсьте по желанию, у меня хурма и физалис. |
Отрежьте кусочек. |