Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Мария По
Описание: На новогодний стол, кроме пиццы для детей, я ранее не готовила никакую выпечку, хотя припоминаю, что наши бабушки пекли закрытые сдобные пироги на этот праздник.. Решила, а почему бы не приготовить шикарный открытый пирог с тунцом и сыром. Вам могло показаться, что это популярный "хачапури по-аджарски"... а нет!!! От традиционного хачапури, в этом рецепте остались лишь идея и внешний вид. Бархатное тесто, два вида сыра и ароматная, сочная рыба, разве не достоин такой пирог украшать праздничный стол на семейном торжестве?? Домашняя выпечка и её ароматы всегда создают уютную и тёплую атмосферу. То, что надо, в преддверии нового года!!!Первым делом надо замесить тесто. |
В тёплом молоке развести сахар и дрожжи. Оставить минут на 10. |
Добавить яйцо и масло. Перемешать. |
Добавить соль и постепенно ввести муку, её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Это зависит от размера яйца и качества муки. |
Замесить тесто. Оно должно быть мягким, но не должно липнуть к рукам. Накрыть тесто и оставить в тёплом месте до увеличения в объеме. |
Когда тесто поднялось, его стоит ещё раз обмять, смочив руки в масле. Снова убрать в тепло для второго подъёма. |
Сыры натереть на крупной тёрке. |
Тесто снова подошло! |
На противне с бумагой распределить тесто в тонкий овальный пласт. Мне показалось, что теста многовато и я отщипнула небольшой кусочек, сделала ещё булку)). |
Выложить на тесто сыр (оставив немного для верха). |
Сверху разложить тунец. |
Подвернуть тесто с краёв к центру, хорошенько скрепить по краям. Должна получиться такая лодочка, как на фото)). |
Посыпать серёдку оставшимся сыром. Накрыть пирог полотенцем и оставить "отдохнуть" и подняться. Можно поставить в тёплую духовку, там и пойдёт процесс. |
Выпекать при температуре 180 градусов минут семь. Когда корочка начнёт подрумяниваться, достать пирог. Быстро промазать его желтком и посыпать кунжутом. В центр вылить белок яйца. |