Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: СкарлеттО
Описание: Кекс с черносливом и миндальной мукой от великого повара и основателя современной прованской кухни Ги Жедда (Guy Gedda) из книги Ники Белоцерковской "Про еду. Про вино. Прованс." Рецепт рассчитан на форму "кирпичик" длинной 27 см или длинной 23 см и 6 небольших порционных кексов, как у меня. Кекс готовится очень просто, без лишних взбиваний, а сказать, что он очень вкусный, это ничего не сказать - надо пробовать! P.S.: А любителям чернослива пробовать обязательно ;))Перемешайте яйца вместе с желтками и сахаром (можно взять меньше). |
Добавьте подготовленную миндальную пудру, перемешайте. |
Всыпьте разрыхлитель и крахмал. |
Перемешайте. |
Постепенно влейте сливки (по желанию, можно взять сливки меньшей жирности и добавить чуть больше крахмала), хорошо перемешивая. |
Добавьте нарезанный на половинки чернослив (если очень крупный, то на 4 части). |
Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Форму смажьте маслом, присыпьте мукой, лишнее стряхните. Выложите тесто и разровняйте. |
Или распределите тесто в формочки для небольших кексов. |
Выпекайте 40-50 минут (небольшие кексы пекутся быстрее), готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна остаться сухой. |
Дополнительно я украсила кекс сахарной пудрой и веточкой мяты. В оригинале кекс ничем не посыпается и не украшается. |
Нарежьте кекс на порционные кусочки, налейте горячий чай, ммм... |