Яйцо куриное
(очень крупное яйцо категории СО, если у вас не крупные яйца, следует добавить 4 шт.)
— 3 шт
Разрыхлитель теста
— 10 г
Ванильный сахар
— 10 г
Сахар
— 180 г
Масло сливочное
(мягкое, комнатной температуры)
— 180 г
Мука пшеничная
— 250 г
Соль
— 1 щепот.
Сахарная пудра
Приготовление
Приготовление теста для кекса начнем с подготовки творога. Если творожное зерно крупного размера, его следует протереть через металлическое сито или слегка измельчить при помощи погружного блендера.
В миску добавить муку (общее количество), добавить разрыхлитель (10 г), ванильный сахар (10 г), соль (1 щеп.), яйца (3 шт.), творог (200 г)
Далее добавить сахар (180 г) и мягкое сливочное масло (180 г). Смесь хорошо взбить. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, присыпать мукой. Сделать "французскую рубашку". Выложить подготовленное тесто в форму, разровнять. Посредине лопаткой сделать продольную неглубокую линию, во избежание слишком высокого подъема центральной части кекса. Отправить форму с тестом в разогретую до 180С духовку. Выпекать примерно 50 мин. Готовность проверить на сухую лучину.
Готовый кекс остудить, по желанию посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Кекс "Творожный" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/