Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Дрожжевое тесто для несладкой выпечки

Автор: sibir77

Дрожжевое тесто для несладкой выпечки

Описание: Прекрасное бюджетное тесто для любой несладкой выпечки - пирожков, пирогов, несладких рогаликов или рулетов. Это тесто проверено и опробовано мной уже не один десяток раз и никогда не подводило. Забирайте в копилочку и пеките на здоровье!

Ингредиенты

Приготовление

Дрожжевое тесто для несладкой выпечки ингредиенты Первым делом соберите и отмерьте все необходимые продукты по списку. Дрожжи я использую живые, но можно заменить их на сухие. Сухих дрожжей нужно в три раза меньше.

Дрожжевое тесто для несладкой выпечки ингредиенты В воде комнатной температуры растворите дрожжи. Муку просейте в миску, добавьте к ней соль и сахар и смешайте сухие ингредиенты венчиком.

Дрожжевое тесто для несладкой выпечки ингредиенты Влейте растворённые дрожжи в муку.

Дрожжевое тесто для несладкой выпечки ингредиенты Вбейте сюда же одно яйцо, добавьте масло и начните замешивать тесто сначала вилкой, а как только вся мука увлажнится, продолжите замес руками. Не всыпайте всю муку сразу, лучше потом при вымешивании теста добавить, если оно окажется липким. Добавить в тесто муку намного проще, чем жидкость.

Дрожжевое тесто для несладкой выпечки ингредиенты Как только тесто соберётся в единый комок, выложите его на подпыленную мукой поверхность и слегка вымесите. Нет задачи месить долго, просто соедините до более-менее однородного состояния. Этот этап нужен для того, чтобы вы почувствовали консистенцию теста. Мука бывает разной по своим свойствам и её количество в дрожжевом тесте порой может меняться. Если вы почувствовали, что тесто слишком мягкое, то на этом этапе можно добавить немного муки, вмешав её в тесто.

Дрожжевое тесто для несладкой выпечки ингредиенты Теперь отправьте тесто обратно в миску, затяните плёнкой и оставьте для подъема на 3-4 часа. За это время вам нужно будет сделать три обминки теста, когда оно будет подниматься. Обминать тесто можно прям в миске, смазав руки слегка растительным маслом, или же на столе, припылив его мукой. Время брожения я указываю также примерно, потому что подъём теста зависит от температуры и влажности в помещении. Если у вас в комнате +35°С, то тесто подойдёт быстрее, а если всего лишь +18°С, то на три подъёма у вас может уйти до 5 часов. Не пугайтесь, что так долго. На самом деле, это время является нормой для полного вызревания дрожжей в тесте. В книгах "старой школы" любое дрожжевое тесто рекомендуется расстаивать не менее 3-4 часов (либо же такое время предварительно бродит опара).

Дрожжевое тесто для несладкой выпечки ингредиенты Для первой обминки, как правило, нужно подождать чуть дольше, около 1,5-2 часов. За это время в тесте активизируется клейковина и дрожжи начнут работать. Не спешите первый раз быстро обминать тесто, дайте ему время. Ориентир для первой обминки такой: возьмите тесто сверху всеми пятью пальцами и потяните вверх. Если оно тянется хорошо и свободно, и вытягивается более, чем на 20 см, то пора обминать.

Дрожжевое тесто для несладкой выпечки ингредиенты После первой обминки верните тесто обратно в миску и повторите схему "подъем теста+обминка" ещё два раза. После первой обминки, вторая и третья наступят гораздо быстрее и тесто станет намного более податливым. Посмотрите, какое оно нежное и волокнистое будет после третьего подъема.

Дрожжевое тесто для несладкой выпечки ингредиенты Как только тесто поднялось три раза, оно готово к работе. Пеките из него пирожки с любой несладкой начинкой.




Дрожжевое тесто для несладкой выпечки — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru