Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Петух по-бургундски ( «Coq au vin»)

Автор: Sladkoejca

Петух по-бургундски ( «Coq au vin»)

Описание: Вкусное, сытное блюдо французской кухни. На сайте уже есть несколько его рецептов, но я готовлю немного по-другому. Предлагаю вам попробовать и этот вариант. С наилучшими пожеланиями посвящается Наташе (ирпенчанка), хорошему человеку и замечательному поваренку, в её День Рождения.

Ингредиенты

Приготовление

Петух по-бургундски ( «Coq au vin») ингредиенты Для этого блюда настоятельно советую брать именно петуха. Можно, конечно, и курочку, но вкус будет отличаться. Итак, птицу помыть, разрезать на порционные куски, замариновать минимум на ночь, можно и на сутки. Для маринада нарезать кольцами (или полукольцами) морковь и лук (2 шт), подготовить тимьян (чабрец), лавровый лист и перец-горошек. Сложить кусочки птицы в глубокую кастрюлю, сверху выложить овощи и пряности. Залить вином вровень с овощами. Вино выбирайте качественное, такое, которое вы стали бы пить за столом. Я использовала Каберне. Оставьте в бутылке 200-250 мл вина, оно пригодится в дальнейшем.

Петух по-бургундски ( «Coq au vin») ингредиенты Замаринованную птицу вынуть из вина и обсушить бумажным полотенцем. Кожу я не снимаю, нам нравится с кожей, но вы делайте, как любите.

Петух по-бургундски ( «Coq au vin») ингредиенты Маринад процедить, из овощей убрать пряности.

Петух по-бургундски ( «Coq au vin») ингредиенты Помидор нарезать дольками, чеснок раздавить плоской стороной ножа (без фанатизма, чтобы только треснул зубчик). Черный перец смолоть или взять готовый.

Петух по-бургундски ( «Coq au vin») ингредиенты На сковороде нагреть растительное масло, добавить сливочное масло и обжарить кусочки петуха с двух сторон до румяной корочки. Обжаривайте на огне выше среднего, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Далее перекладываем птицу в высокую кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь. На этом этапе хорошо бы фламбировать петушка, для чего полить кусочки крепким алкогольным напитком (например, коньяком) и поджечь сверху. Фламбировать желательно (так вкуснее), но не обязательно. Как только выпарится спирт (потухнет огонь), выкладываем сверху на петуха овощи из маринада, подготовленный чеснок и помидор, молотый перец (на кончике ножа) и тимьян (1/4 чайной ложки). Заливаем вином из маринада и добавляем 200-300 мл куриного бульона. Тушим на небольшом огне в приоткрытой кастрюле или совсем без крышки. Время тушения не скажу точно, т. к. это зависит от возраста птицы и ее пола. Петушка готовим приблизительно 2 часа, курочку меньше. За это время жидкость должна выпариться не менее ¼ от первоначального объема. В процессе готовки пробуйте подливу и добавляйте соль и сахар по своему вкусу.

Петух по-бургундски ( «Coq au vin») ингредиенты Примерно через час от начала готовки, порежьте кусочками бекон, лук ( 2 шт) и грибы. Обжарьте на сковороде сначала бекон, а затем лук и грибы. Все добавьте в кастрюлю, туда же отправьте и маслины. У меня грибы очень маленькие, я их не резала. В конце готовки, в оставшемся вине разведите муку и добавьте в кастрюлю. Перемешайте. С мукой потушите минут 10-15, затем добавьте мелко нарезанную петрушку, слегка перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте настояться 20-30 минут (или, на сколько хватит терпения :)).

Петух по-бургундски ( «Coq au vin») ингредиенты Вот, что должно получиться.


Подавайте петушка с багетом и свежими овощами. И, конечно, с бокалом красного вина
Это простое, сытное блюдо очень подходит для уютных домашних посиделок. Надеюсь, что вам понравится. Приятного всем аппетита!





Наташенька, от души поздравляю тебя с Днем Рождения и желаю всего самого наилучшего! Прекрасного настроения и вкусных блюд на столе!

Петух по-бургундски ( «Coq au vin») — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru