Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Классический "Зимний" салат с варёной колбасой

Автор: sibir77

Классический Зимний салат с варёной колбасой

Описание: В моём детстве не готовили салат "Оливье", а готовили салат, который назывался "Зимний". Название "Оливье" у нас появилось уже, наверное, в середине 90-х годов. А вот "Зимний" делали на все праздники, и в обязательном порядке на Новый год. И если "Оливье" может быть с любым видом мяса или птицы, то "Зимний" готовится исключительно с колбасой. Также, в нём нет моркови и заправляется он всегда только сметаной. Милости прошу на дегустацию нашего семейного "Зимнего" салата.

Ингредиенты

Приготовление

Классический Зимний салат с варёной колбасой ингредиенты Вот тот набор продуктов, который вам потребуется для классического "Зимнего" салата. Колбасу я выбрала варёную из индейки ТМ "Индилайт". Про остальные ингредиенты остановлюсь подробно в каждом шаге. Поскольку "Зимний" всегда готовился в больших объёмах, "тазиками", а заправка в нём из сметаны, то, во избежание быстрого закисания салата, я расскажу вам принцип, по которому его можно приготовить так, чтобы ваш салат мог простоять в холодильнике пару дней.

Классический Зимний салат с варёной колбасой ингредиенты Возьмите самую глубокую миску. И все ингредиенты по мере нарезания укладывайте в миску слоями, не перемешивая. Те ингредиенты, которые выделяют сок (горошек и огурцы) - на самое дно. А остальные ингредиенты сверху. Так, сок от горошка и огурцов останется на дне миски и не будет пропитывать все остальные ингредиенты. Таким образом, салат дольше сохранится в холодильнике без заправки. На дно миски выложите зелёный горошек, предварительно слив с него жидкость. Горошек выбирайте мозговых сортов, он самый нежный и вкусный. Не используйте для салата консервированный горошек, приготовленный из сухого - такой горошек очень жёсткий и испортит вам и салат, и новогоднее настроение.

Классический Зимний салат с варёной колбасой ингредиенты Маринованные огурцы нарежьте кубиком и выложите поверх горошка. Для "Зимнего" салата нужно брать некрупные маринованные огурчики, можно даже корнишоны. В летнюю пору я консервирую несколько баночек именно некрупных корнишонов специально для "Зимнего" салата.

Классический Зимний салат с варёной колбасой ингредиенты Следующим слоем выкладываем нарезанную кубиком варёную колбасу. Размер кубиков всех ингредиентов должен быть соизмерим с размером зелёного горошка - так ваш салат будет выглядеть намного презентабельнее.

Классический Зимний салат с варёной колбасой ингредиенты На колбасу выложите нарезанный кубиком отваренный и полностью остуженный картофель. Что касается картофеля, то вы можете его сварить в мундире или в очищенном виде целиком. А также, есть ещё один быстрый способ варки картофеля, ссылку на который я оставлю в конце рецепта.

Классический Зимний салат с варёной колбасой ингредиенты На картофель выкладываем слой нарезанных кубиком варёных яиц. Кстати, вы знаете, как сварить яйца вкрутую с идеальным желтком? Итак, нужно вымыть яйца, залить их холодной водой, довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить ровно 5 минут. Затем плиту выключить, а яйца оставить в кипятке ещё на 5 минут. После чего поставить кастрюлю под проточную холодную воду на 1 минуту, а затем очистить яйца. Они будут сварены так как надо, без синей полосы вокруг желтка.

Классический Зимний салат с варёной колбасой ингредиенты Ну и самый последний слой - нарезанный зелёный лук. Это, кстати, ещё один ингредиент, который отличает "Зимний" от "Оливье". Раньше, я помню, к Новому году для "Зимнего" салата на подоконнике выращивали специально зелёный лук, поместив луковицы в стакан с водой. Итак, мы собрали в миске послойно "Зимний" салат без заправки. В таком виде можно накрыть миску крышкой и убрать в холодильник. Там "Зимний" спокойно хранится 2-3 дня (без заправки).

Классический Зимний салат с варёной колбасой ингредиенты А перед подачей нужно аккуратно зачерпнуть до самого дна нужное количество салата, переложить его в отдельную миску, посолить по вкусу и заправить сметаной. Только сметаной, без каких-либо иных добавок в виде горчицы и прочего!


Достаньте из серванта самый красивый и вместительный хрустальный салатник и переложите "Зимний" салат в него. Украшение не требуется, максимум - посыпать зелёным луком.

С наступающим Новым годом!






Овощи для "Оливье" за 15 минут


Классический "Зимний" салат с варёной колбасой — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru