Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Медовик из детства

Автор: ИВАН ИВАНЫЧ

Медовик из детства

Описание: Вот уж не знаю почему, но торт, который называли «медовик» запомнился именно таким – с тонкими коржами и кремом из сгущенки. Не тот, который из магазина, а тот, который пекли сами. Честно говоря, в то время торты и не покупали особо. Хотя были они, продаваемые в магазинах, надо заметить, чаще всего отменного качества. Возникали вопросы свежести, но, чтобы было невкусно – такого не помню. Может быть, потому что не так часто оказывались они на домашнем столе, а может…. В общем, не баловали нас тогда родители покупными тортами. Чаще всего пекли пироги. И, надо сказать, эта замена была, на взгляд «из сегодня», гораздо приятнее. А «покупной» — это когда кто-то приехавший в гости привозил или наоборот, покупался, когда мы в гости ехали. Но ладно. Расскажу свою версию – простую и вкусную.

Ингредиенты

Приготовление

Медовик из детства ингредиенты Для коржей нужно классическое, что называется, заварное тесто. Яйца и сахар смешал и взбил до белой однородности. Добавил мёд и снова миксером все хорошо перемешал.

Медовик из детства ингредиенты Скажу так, основу для «классического заварного медового теста» - длинно, но звучит, согласитесь, солидно и красиво, буду готовить на водяной бане. В кастрюлю побольше налил воды и вставил в нее, большую кастрюлю, кастрюлю поменьше. Дно той кастрюли, что поменьше не должно соприкасаться с водой. Оптимально – сантиметра три надо, чтобы был разрыв. Взбитую массу выложил в маленькую кастрюлю и добавил туда растопленное сливочное масло.

Медовик из детства ингредиенты Включил нагрев. Как только вода закипит, надо отрегулировать так, чтобы не было сильного, бурного кипения. Массу надо постоянно перемешивать. Как только масло «усвоилось» и содержимое кастрюли стало однородным добавил соду. Ложку из рук не выпускал до полного завершения процесса. Постоянно и деликатно массу перемешивал.

Медовик из детства ингредиенты Как только масса начнет прибулькивать, не прекращая перемешивать, подержал кастрюльку на бане еще минуту.

Медовик из детства ингредиенты Перелил массу в чашку для вымешивания теста и немного охладил. На треть где-то.

Медовик из детства ингредиенты Муку, естественно, просеял. Не борясь с примесями, а чтобы она, мука насытилась кислородом для того, чтобы коржи лучше поднимались во время выпечки. Муку добавлял по столовой ложке. Всыпал ложку, хорошо перемешал, всыпал вторую… и т. д. На определенном этапе подключил к процессу тестомешательную приставку к комбайну, конечно.

Медовик из детства ингредиенты Тесто получилось мягким, не очень упругим. Медовое тесто слегка прилипало к рукам, так и должно быть. Муку добавлять не надо, тесто не должно быть крутым, иначе коржи получатся жесткими. Разделил тесто на семь одинаковых шариков.

Медовик из детства ингредиенты Я раскатывал тесто под 22 см. В тонкий блин примерно миллиметра два – три. Толще не надо. И на пергамент. Можно, кстати, тесто раскатывать сразу на пергаменте. Выпекал при 160 градусах по пять минут.

Медовик из детства ингредиенты Крем. Ну тут вообще ничего такого сложного. Сначала сбил масло вот в такую уже кремообразную массу. Добился белого цвета и воздушности. А потом добавил в массу сгущенку. Сгущенку, кстати, тоже добавлял порциями. И взбивал до состояния «Вкусно и готово!»

Медовик из детства ингредиенты Коржи, кстати, обрезать «под размер» лучше прямо сразу как они вынимаются из духовки. Я, пока возился, они остыли. Ну и когда обрезал их, слегка они потрескались метами и чуть раскрошились. Это не сильная беда, но лучше бы ее избегнуть. Обрезки в бленкер и разблендерить их до полной крошкообразности. И дальше все просто. Порцию крема на корж, аккуратно крем разровнял, сверху второй корж и так до полной сборки торта. И потом торт обсыпать крошкой. Со всех сторон.

Медовик из детства ингредиенты А потом убрал торт в холодильник. Рекомендуется выдержать его часов двенадцать. Но, конечно, не прошло и двух часов, как медовик пригласили «к столу, на чай». Ну собственно вот. Нет, не спорю, получилось неказисто, но очень (!) вкусно. Тот самый вкус – из детства.

Медовик из детства ингредиенты Не знаю, как правильно сказать, но такой он – похрустывающий типа песочного. И крем. Совершенно незамысловатый, но, правда, очень вкусный.

Медовик из детства ингредиенты И, картинка, к делу отношения не имеющая. Просто вид из окна «под торт». С Наступающим Рождеством!




Медовик из детства — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru