Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: СкарлеттО
Описание: Zuccotto. Сегодня Новый год по юлианскому календарю или по старому стилю, в народе - старый Новый год. Кроме России этот Новый год отмечают в странах бывшего СССР, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе, Марокко и многих других странах. Предлагаю отпраздновать и угоститься этим восхитительным флорентийским тортом-куполом, который я как раз готовила однажды под старый Новый год. В составе: профитроли с лаймовым заварным кремом, крем Сабайон из розового вермута и начинка из брусничного желе. Вкусно так, что не передать словами... Очень рекомендую!Приготовьте заварное тесто для профитролей. В кастрюльку влейте воду, добавьте масло, поставьте на огонь и нагревайте, пока масло не растает, затем увеличьте огонь и быстро вскипятите смесь. |
Муку смешайте с солью, засыпьте в кипящую массу, перемешайте и снимите с огня. Оставьте на 15 минут. Затем снова верните тесто на огонь и вымешивайте, пока оно не образует шар. |
Снимите с огня и по одному добавьте в тесто яйца, тщательно вымешивая после каждой добавки. |
Заполните заварным тестом кондитерский шприц и отсадите на выстеленный бумагой для выпечки противень около 40 профитролей. |
Выпекайте в разогретой до 220*С духовке в течение 25-30 минут до румяного цвета. Остудите. |
Приготовьте заварной лаймовый крем. В кастрюльку влейте молоко и лаймовый сок, всыпьте цедру, добавьте яйцо и немного взбейте. |
Всыпьте сахар, ванилин, перемешайте и поставьте смесь на небольшой огонь. |
Добавьте муку и соль, быстро перемешайте. |
Продолжайте нагревать смесь, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не загустеет. |
Снимите с огня. |
Добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте. |
Крем полностью остудите, затем выложите в кондитерский шприц и наполните профитроли. |
Приготовьте брусничное желе. Желатин замочите в вишневом соке до набухания. Бруснику измельчите с сахаром с помощью блендера. |
Добавьте распущенный на водяной бане желатин, перемешайте. |
Перелейте в подходящую небольшую круглую форму (желе потом должно поместиться внутрь торта). Уберите в холодильник на 1 час до застывания. |
Приготовьте крем а-ля Сабайон. Смешайте в миске желтки с сахаром и мукой. |
Влейте тёплое вино (слегка подогрейте), снова перемешайте. |
Поставьте емкость на водяную баню, где уже кипит вода (при том верхняя ёмкость должна быть на несколько сантиметров погружена в кипящую воду нижней ёмкости). |
Взбивайте крем миксером, пока он не загустеет и не увеличится в размере, примерно 5-6 минут (мне понадобилось чуть больше). |
Крем снимите с огня и остудите до комнатной температуры. |
По желанию добавьте в крем краситель, хорошо перемешайте. |
Я еще скрепляла и поливала профитроли карамелью, но это не обязательно, карамель все равно растает в холодильнике. |
В итоге у меня получилось три ряда профитролей. |
Заполните примерно половиной крема, также обмажьте все края, где образовались отверстия между профитролями, уберите в холодильник для застывания. |
Форму с желе достаньте из холодильника, опустите на несколько секунд в горячую воду, аккуратно извлеките и выложите поверх застывшего крема в форме с профитролями. |
Готовый Цуккотто аккуратно переверните на подготовленную тортницу, снимите форму и пленку. |
Украсьте очищенными дольками мандарина и брусникой. |
Посыпьте сахарной пудрой. |
Полюбуйтесь на эту красоту... |
И подавайте к праздничному столу! |
Аккуратно отрежьте первый кусочек. |
Угощайтесь! |
Приятного аппетита! |