Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Цукотто с профитролями

Автор: СкарлеттО

Цукотто с профитролями

Описание: Zuccotto. Сегодня Новый год по юлианскому календарю или по старому стилю, в народе - старый Новый год. Кроме России этот Новый год отмечают в странах бывшего СССР, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе, Марокко и многих других странах. Предлагаю отпраздновать и угоститься этим восхитительным флорентийским тортом-куполом, который я как раз готовила однажды под старый Новый год. В составе: профитроли с лаймовым заварным кремом, крем Сабайон из розового вермута и начинка из брусничного желе. Вкусно так, что не передать словами... Очень рекомендую!

Ингредиенты

Тесто для профитролей: Лаймовый крем для профитролей: Крем а-ля Сабайон: Желе из брусники: Для украшения:

Приготовление

Цукотто с профитролями ингредиенты Приготовьте заварное тесто для профитролей. В кастрюльку влейте воду, добавьте масло, поставьте на огонь и нагревайте, пока масло не растает, затем увеличьте огонь и быстро вскипятите смесь.

Цукотто с профитролями ингредиенты Муку смешайте с солью, засыпьте в кипящую массу, перемешайте и снимите с огня. Оставьте на 15 минут. Затем снова верните тесто на огонь и вымешивайте, пока оно не образует шар.

Цукотто с профитролями ингредиенты Снимите с огня и по одному добавьте в тесто яйца, тщательно вымешивая после каждой добавки.

Цукотто с профитролями ингредиенты Заполните заварным тестом кондитерский шприц и отсадите на выстеленный бумагой для выпечки противень около 40 профитролей.

Цукотто с профитролями ингредиенты Выпекайте в разогретой до 220*С духовке в течение 25-30 минут до румяного цвета. Остудите.

Цукотто с профитролями ингредиенты Приготовьте заварной лаймовый крем. В кастрюльку влейте молоко и лаймовый сок, всыпьте цедру, добавьте яйцо и немного взбейте.

Цукотто с профитролями ингредиенты Всыпьте сахар, ванилин, перемешайте и поставьте смесь на небольшой огонь.

Цукотто с профитролями ингредиенты Добавьте муку и соль, быстро перемешайте.

Цукотто с профитролями ингредиенты Продолжайте нагревать смесь, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не загустеет.

Цукотто с профитролями ингредиенты Снимите с огня.

Цукотто с профитролями ингредиенты Добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте.

Цукотто с профитролями ингредиенты Крем полностью остудите, затем выложите в кондитерский шприц и наполните профитроли.

Цукотто с профитролями ингредиенты Приготовьте брусничное желе. Желатин замочите в вишневом соке до набухания. Бруснику измельчите с сахаром с помощью блендера.

Цукотто с профитролями ингредиенты Добавьте распущенный на водяной бане желатин, перемешайте.

Цукотто с профитролями ингредиенты Перелейте в подходящую небольшую круглую форму (желе потом должно поместиться внутрь торта). Уберите в холодильник на 1 час до застывания.

Цукотто с профитролями ингредиенты Приготовьте крем а-ля Сабайон. Смешайте в миске желтки с сахаром и мукой.

Цукотто с профитролями ингредиенты Влейте тёплое вино (слегка подогрейте), снова перемешайте.

Цукотто с профитролями ингредиенты Поставьте емкость на водяную баню, где уже кипит вода (при том верхняя ёмкость должна быть на несколько сантиметров погружена в кипящую воду нижней ёмкости).

Цукотто с профитролями ингредиенты Взбивайте крем миксером, пока он не загустеет и не увеличится в размере, примерно 5-6 минут (мне понадобилось чуть больше).

Цукотто с профитролями ингредиенты Крем снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Цукотто с профитролями ингредиенты Затем взбейте сливки и введите в крем, осторожно вымешивая снизу вверх. ***Мне показалось, что крем получился недостаточной густоты, возможно из-за некачественных сливок, поэтому я добавила еще распущенный на водяной бане желатин, чего нет в классическом Сабайоне.***

Цукотто с профитролями ингредиенты По желанию добавьте в крем краситель, хорошо перемешайте.

Цукотто с профитролями ингредиенты Сборка. Приготовьте подходящую форму-чашу для Цукотто, диаметром 18-20 см (можно использовать высокий салатник). Выстелите пищевой пленкой и выложите ряд профитролей плоской стороной внутрь формы очень плотно друг к другу.

Цукотто с профитролями ингредиенты Я еще скрепляла и поливала профитроли карамелью, но это не обязательно, карамель все равно растает в холодильнике.

Цукотто с профитролями ингредиенты В итоге у меня получилось три ряда профитролей.

Цукотто с профитролями ингредиенты Заполните примерно половиной крема, также обмажьте все края, где образовались отверстия между профитролями, уберите в холодильник для застывания.

Цукотто с профитролями ингредиенты Форму с желе достаньте из холодильника, опустите на несколько секунд в горячую воду, аккуратно извлеките и выложите поверх застывшего крема в форме с профитролями.

Цукотто с профитролями ингредиенты Заполните оставшимся кремом, сверху выложите слой-основание из профитролей донышками вверх, уберите в холодильник до полного застывания. ***Я еще поставила сверху небольшой груз, чтобы дно торта было ровнее.***

Цукотто с профитролями ингредиенты Готовый Цуккотто аккуратно переверните на подготовленную тортницу, снимите форму и пленку.

Цукотто с профитролями ингредиенты Украсьте очищенными дольками мандарина и брусникой.

Цукотто с профитролями ингредиенты Посыпьте сахарной пудрой.

Цукотто с профитролями ингредиенты Полюбуйтесь на эту красоту...

Цукотто с профитролями ингредиенты И подавайте к праздничному столу!

Цукотто с профитролями ингредиенты Аккуратно отрежьте первый кусочек.

Цукотто с профитролями ингредиенты Угощайтесь!

Цукотто с профитролями ингредиенты Приятного аппетита!


















Цукотто с профитролями — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru