Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Торт «Клюквенник»

Автор: Sladkoejca

Торт «Клюквенник»

Описание: Хочу поделиться рецептом моего самого любимого зимнего торта. Каждый год я пеку его на один из зимних праздников, в моей семье это стало традицией. Песочные коржи с воздушным кремом и кисло-сладкой клюквенной прослойкой. Это вкусно! «Плюс» торта в том, что клюква используется сырая, не проходит термообработку. А «минус» - в торте много калорий, т. к. рецепт старый, из тех времен, когда подсчетом калорий еще не занимались.

Ингредиенты

Для теста Для ягодной прослойки Для крема

Приготовление

Торт «Клюквенник» ингредиенты Сначала приготовим тесто. Нужно просеять муку и поверх нее настрогать ножом холодное сливочное масло. Кончиками пальцев перетрите масло с мукой. Сделайте это по возможности быстро, масло не должно растаять. Можно использовать миксер с насадкой «крючки». Не надо добиваться однородности смеси, маленькие комочки масла допустимы, и даже приветствуются.

Торт «Клюквенник» ингредиенты Разделите яйца на желтки и белки. Для теста нужны только желтки, белки понадобятся для крема. Смешайте желтки с сахаром, ванильным сахаром и сметаной. Разотрите миксером (на малых оборотах), в конце добавьте соль и соду.

Торт «Клюквенник» ингредиенты Соедините обе смеси и замесите тесто. Долго месить не надо: просто соберите в однородный комок. Тесто получится мягкое, податливое, не будет липнуть к рукам. Разделите его на четыре части, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на час.

Торт «Клюквенник» ингредиенты Настало время выпекать коржи. Используйте разъемную форму d=22 см. Разогрейте духовку до 220*С. Закройте дно формы пергаментной бумагой, смазывать ее не надо. Скалкой раскатайте по дну один кусочек теста, если нужно, помогите руками. Сделайте несколько проколов вилкой, чтобы корж не деформировался при выпечке. Выпекайте до легкой золотистости коржа. Время выпечки зависит от вашей духовки, приблизительно 15- 20 минут. Готовый корж, не снимая с формы, уберите в холодное место, чтобы остыл. Когда остынет первый корж (у меня на это уходит примерно 15 минут на холоде), выложите его на ровную поверхность и повторите всю процедуру для остальных трех коржей. Коржи удобно испечь заранее, они могут храниться в течение недели.

Торт «Клюквенник» ингредиенты Приготовим крем. Для прослойки коржей используем крем «Мокрое безе». Я не буду рассказывать, как его сделать, все хорошо описано в рецепте, который уже есть на сайте. Ссылку на этот крем вы найдете внизу рецепта.

Торт «Клюквенник» ингредиенты Пока белковый крем остывает, приготовим клюквенное пюре. Для этого с лимона снимите цедру, очистите его от белого слоя и косточек. В подходящую емкость положите клюкву, нарезанный небольшими кусочками лимон и цедру. Измельчите погружным блендером. Добавьте сахар. Его можно положить чуть больше или меньше - ориентируйтесь на свой вкус.

Торт «Клюквенник» ингредиенты Собираем торт. Крем разделите на три части и намажьте каждый корж, кроме одного. Клюквенное пюре также разделите на три части и распределите сверху на креме, немного не доходя до края коржа. Установите нижний корж на блюдо или круглую доску, и сложите коржи один на другой. Придавливать не надо. Чистый корж должен быть сверху. Чтобы торт получился ровным и не «уплыл» в сторону, наденьте на него разъемное кольцо от формы. Если кольцо не застегнется, не страшно. Оставьте пропитаться на ночь. Когда торт пропитается, он немного осядет. Это видно на фото. Теперь его можно украсить по вашему желанию.


Свой торт я выровняла шоколадным кремом (из белого шоколада) и украсила белковым «Мокрым безе».


Украсить торт можно по-разному, этот я сделала на Новый Год.


А вот такой «Клюквенник» в разрезе. Попробуйте, это вкусно.
С наилучшими пожеланиями, Sladkoejca


Крем для торта "Мокрое безе" https://www.povarenok.ru/recipes/show/123070/

Торт «Клюквенник» — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru