Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Хлеб на картофельном отваре

Автор: golubga

Хлеб на картофельном отваре

Описание: Я уже готовила тесто на картофельном отваре и картофельном пюре, но пекла пироги. Вот сейчас попробовала приготовить хлеб. Хлеб получился очень легкий, воздушный, не черствеет несколько дней. Количество пшеничной муки может отличатся, зависит от сорта и влажности муки.

Ингредиенты

Приготовление

Хлеб на картофельном отваре ингредиенты 1. Подготовить необходимые ингредиенты. Картошку заранее очистить и отварить (2 средних клубня). Но не забудьте сохранить картофельный отвар 100 мл. Картофель измельчить и превратить в пюре.

Хлеб на картофельном отваре ингредиенты 2. Муку пшеничную (240 г) и ржаную (4 ст. л.) смешать и просеять. Всыпать сухие дрожжи (1 ч. л.) и перемешать венчиком.

Хлеб на картофельном отваре ингредиенты 3. В большую миску выложить картофельное пюре (100 г) и влить отвар (100 мл). Добавить сахар (1 ч. л.), соль (1 ч. л.) и растительное масло (2 ст. л.). Вбить в миску 1 куриное яйцо. Хорошо перемешать венчиком до однородной массы.

Хлеб на картофельном отваре ингредиенты 4. В жидкую смесь, небольшими частями вмешать мучную. Вначале замешивать ложкой, а затем руками. Вымешивать тесто в течение 10-15 минут. Тесто с картофельным пюре получается довольно липким. Можно немного подсыпать муки, но увлекаться не советую, иначе тесто рискует получиться "забитым".

Хлеб на картофельном отваре ингредиенты 5. Миску немного припылить мукой и выложить тесто. Закрыть миску пленкой или прозрачным пакетом и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.

Хлеб на картофельном отваре ингредиенты 6. Через указанное время тесто увеличилось в 2 раза. Затем тесто обминаем, накрываем и оставляем в миске на пол часа.

Хлеб на картофельном отваре ингредиенты 7. Застелить формочку (26*11 см) пергаментом. Смазать бумагу растительным маслом и немного припылить дно мукой. Тесто размять и сформировать прямоугольник. Затем скатать. Выложить тесто в форму и накрыть пленкой или прозрачным пакетом.

Хлеб на картофельном отваре ингредиенты 8. Оставить формочку в теплом месте от 30 мин. до 1 часа или до увеличения теста в 2,5 раза.

Хлеб на картофельном отваре ингредиенты 9. Для выхода пара, делаем на заготовке неглубокие надрезы острым ножиком или ножницами. Выпекаем хлеб в предварительно разогретой до 240 С духовке, минут 10, затем переключаем на 200 С и допекаем хлеб еще 20 минут или до готовности. Учитывайте особенности вашей духовки.

Хлеб на картофельном отваре ингредиенты 10. Извлекаем хлеб из формы и снимаем бумагу. Опрыскиваем хлеб водой или смазываем сливочным маслом, накрываем полотенцем. Приятного аппетита!








Хлеб на картофельном отваре — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru