Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Булочки-птички Жаворонки

Автор: golubga

Булочки-птички Жаворонки

Описание: Птички жаворонки из постного теста - это выпечка, которую на Руси пекли ко дню весеннего солнцестояния и на Благовещенье. Готовить их одно удовольствие! Особенно интересно и увлекательно делать это вместе с детьми!

Ингредиенты

Приготовление

Булочки-птички Жаворонки ингредиенты 1. Подготовим ингредиенты для теста.

Булочки-птички Жаворонки ингредиенты 2. Изюминки промойте и обсушите.

Булочки-птички Жаворонки ингредиенты 3. Нарежьте на маленькие кусочки, это будут глазки жаворонка.

Булочки-птички Жаворонки ингредиенты 4. Приготовим опару. В небольшой миске соедините дрожжи (0,5 ч. л.), 1 ч. л. сахара (от общего количества) и 50 мл теплой воды. Перемешайте и оставьте на 15 минут для активации дрожжей. На поверхности должна появиться пенная "шапочка".

Булочки-птички Жаворонки ингредиенты 5. Приготовим тесто. В оставшейся теплой воде растворите соль (0.5 ч. л.), оставшейся сахар и ванилин (1 пак.). Добавьте активированные дрожжи (опару) и перемешайте.

Булочки-птички Жаворонки ингредиенты 6. Влейте растительное масло (3 ст. л.) и перемешайте.

Булочки-птички Жаворонки ингредиенты 7. Всыпьте просеянную муку. Сразу всю муку не добавляйте, ее может потребоваться больше или меньше от указанного количества.

Булочки-птички Жаворонки ингредиенты 8. Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто и контролируя его консистенцию.

Булочки-птички Жаворонки ингредиенты 9. Тесто должно получиться однородным и совсем не липнущим к рукам. Миску с тестом смазываем растительным маслом, закрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема теста на 60-80 минут.

Булочки-птички Жаворонки ингредиенты 10. Тесто после расстойки увеличилось в объеме.

Булочки-птички Жаворонки ингредиенты 11. Обминаем тесто и делим на 8 частей.

Булочки-птички Жаворонки ингредиенты 12. Скатываем каждую часть теста в валик длиной 22 см.

Булочки-птички Жаворонки ингредиенты 13 Формируем из них узелки.

Булочки-птички Жаворонки ингредиенты 14. Из кончиков узелка, формируем головку и хвостик жаворонка. На голове - вытягивая тесто лепим клюв. Кусочки изюма - это будут глазки жаворонка. На хвостике делаем надрезы.

Булочки-птички Жаворонки ингредиенты 15. Выкладываем заготовки на противень, оставляя между ними расстояние. Закрываем птичек пищевой пленкой и оставляем для расстойки на 15-20 минут. Перед выпечкой немного смазываем птичек растительным маслом (либо подслащенной чайной заваркой). Если не поститесь, то взбитым желтком.

Булочки-птички Жаворонки ингредиенты 16. Выпекаем булочки в заранее разогретой до 200 С духовке минут 10. Затем переключаем духовку на 180 С и печем до румяности. Время выпечки контролируйте, ориентируясь на особенности работы своей духовки.

Булочки-птички Жаворонки ингредиенты 17. Получились булочки мягкими, нежными и вкусными. Удачной Вам выпечки!





Это разлом

А это разрез булочки


Булочки-птички Жаворонки — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru