Описание: Куличи на молоке и кефире долго не черствеют и остаются свежими как минимум в течение 5 дней! Изюм у меня пропитанный ромом. Если нет рома, залейте кагором или коньяком. Куличи получаются не влажные и не сухие. Выпекались очень быстро за 20 минут в уже разогретой духовке.
Ингредиенты
Опара
Мука пшеничная
(с горкой)
— 2 ст. л.
Сахар
— 1 ст. л.
Молоко
(3,2 % жир., теплое)
— 80 мл
Дрожжи
(сухие, б/г)
— 1 ч. л.
Тесто
Мука пшеничная
(+ 2 ст. л. муки для обвалки сухофруктов)
— 270 г
Кефир
(теплый)
— 70 г
Масло сливочное
(мягкое)
— 40 г
Сахар
— 50 г
Яйцо куриное
(62 г)
— 1 шт
Ванильный сахар
(если ванилин, то добавляем в тесто 1 ст.л. сахара)
— 1 пакет.
Цукаты
(мелкие)
— 30 г
Изюм
— 50 г
Масло растительное
(для смазки миски)
— 0,5 ст. л.
Соль
(я добавила 1/3 ч.л.)
— 1 щепот.
Для глазури
Белок яичный
— 1 шт
Сахарная пудра
— 0,5 стак.
Кислота лимонная
(или 1 ст. л. - сок лимона)
— 1/3 ч. л.
Дополнительно
Кондитерское изделие
(вафельные розочки)
— 2 шт
Масло сливочное
(или растительное для смазки формочек)
— 1 ст. л.
Ром
(или коньяк, или кагор)
— 3 ст. л.
Приготовление
1. Приготовим опару.
2. В теплом молоке (80 мл) растворяем 1 ст. л. сахара и дрожжи (1 ч. л.) Всыпаем в миску муку (2 ст. л.). Оставляем опару при комнатной температуре минут на 30 или до появления пенной шапочки.
3. Опара готова!
4. Ингредиенты для теста. Формочки для выпечки у меня 12*8 см.
5. Подготовим изюм и цукаты. Промываем изюм (50 г) и заливаем ромом (3 ст. л.). Если нет рома, залейте кагором или коньяком. Оставляем изюм в роме на то время пока подходит тесто.
Затем перекладываем изюм в сито.
6. Если у вас слишком сухие цукаты (30 г) их можно отдельно залить теплой водой. Оставить минут на 10.
Выкладываем цукаты и пропитанный ромом изюм в сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.
7. Немного обсушенные изюм и цукаты обваливаем в муке. изюм и цукаты обваливаем в муке.
8. Приготовим тесто. Мягкое сливочное масло (40 г) смешиваем с сахаром (50 г) и ванильным сахаром (1 ч. л.). Если у Вас ванилин, то добавляем еще 1 ст. л. сахара.
9. Добавляем взбитое венчиком яйцо, соль, кефир (70 г) и опару. Перемешиваем и взбиваем венчиком.
10. В жидкую масляную смесь вмешиваем небольшими порциями просеянную муку (270-280 г). Вымешиваем тесто. Тесто должно быть не очень крутым и немного липнуть к рукам.
11. Переложить тесто в смазанную растительным маслом (0,5 ст. л.) миску. Закрыть пленкой или прозрачным пакетом, и оставить в тепле на 1 час или до увеличения в 2,5 раза.
12. Подошедшее тесто обминаем.
13. Добавляем изюм и цукаты и вмешиваем их в тесто.
14. Делим тесто на 2 части и немного подпыляем мукой.
15. Берем формочки для выпечки и смазываем сливочным маслом (или растительным). Выкладываем тесто на 1/3 объема формочки. Накрываем формочки легким полотенцем и ставим в теплое место для подъема теста в 2 раза.
16. Тесто после расстойки. Выпекаем куличи в разогретой до 180 С духовке до румяной корочки, минут 20-25.
17. Проверяйте готовность куличей сухой лучиной.
Остужать куличи минут 10, вначале в бумажной формочке. А затем извлечь, накрыть полотенцем и остужать полностью.
18. Для оформления пасхальной выпечки приготовим глазурь. Взбиваем в стойкую пену охлажденный яичный белок с щепоткой лимонной кислоты. Затем добавляем сахарную пудру. Можно добавить немного сухого пищевого красителя.
И для безопасности, уже взбитую глазурь, минуты 3-5 перемешивала на водяной бане. Смотрите видео.
19. Смазываем остывшие куличи глазурью и украшаем. Для украшения у меня вафельные розочки.
Удачной Вам выпечки!
Пасхальные куличи на молоке и кефире — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/