Описание: Это интересный шведский рецепт маринования лосося с перцем, алкоголем и укропом – а скандинавы знают толк в рыбе! Употребляется обычно с домашним горчичным соусом. На вкус рыбы влияет вид алкоголя – солить можно с бренди, коньяком, джином.
Происхождение способа «Gravlax» или «gravad lax» - это старый шведский метод консервирования семги. Шведское слово «lax» означает семгу, а «grav» – это яма или канава, что указывает на вероятное происхождение данного метода обработки. А название. происходит от того, что раньше рыбу, просыпав солью, закапывали в землю.
Ингредиенты
Лосось
(филе, с кожей. У меня нерка)
— 500 г
Соль
(крупная морская)
— 30 г
Сахар коричневый
— 20 г
Укроп
— 1 пуч.
Перец белый
(молотый, или молотый черный 0.5 ч.л.)
— 1 ч. л.
Можжевельник
(несколько штук)
Коньяк
(или бренди)
— 1 ст. л.
Приготовление
Филе вымыть и обсушить салфеткой. Лучше брать тонкое филе – лучше промаринуется. Положить кожей вниз. Смешать перец с сахаром и солью.
Полить филе алкоголем, посыпать специями, положить пучок укропа (расправив по поверхности) или мелко порезать его и посыпать. Положить несколько ягод можжевельника.
Все это смотать пленкой и поставить на 2-3 дня под гнет в прохладное место.
Готовую рыбу обесшкурить, убрать укроп, приправы с поверхности, тонко нарезать и подавать с соусом (я соус не делала)
Гравлакс — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/