Описание: Пирожки из сметанного теста на один укус. Рецептик теста взят у Ирины Кутовой (с некоторыми моими дополнениями), за что ей огромное спасибо, т. к. пропорции ингредиентов идеальные - тесто мягкое, нежное и идеальное для выпечки пирожков и пирогов в духовке.
Ингредиенты
Сода
(для теста)
— 0,5 ч. л.
Капуста белокочанная
(тушеная с луком, морковью и специями; у меня еще с сухими грибами)
Сахар
(по вкусу, для теста)
— 0,5-4 ч. л.
Соль
(по вкусу, для теста)
— 2/3 ч. л.
Сметана
(для теста)
— 150 г
Мука пшеничная
(для теста)
— 2 стак.
Масло сливочное
(для теста)
— 50-70 г
Яйцо куриное
(1 желток оставить для смазки)
— 2 шт
Приготовление
Это выход, так сказать, готового продукта
Делаем тесто: смешиваем 1,5 яйца комнатной температуры (1 желток у нас для смазки остается) и мягкое масло. Потом добавляем сахар, соль и соду. Перемешиваем.
Вливаем сметану, смешиваем и последней всыпаем 2 стакана муки. Тесто должно чуть липнуть к рукам (если будет слишком жесткое, то и пирожки будут твердыми).
Формируем шар из теста и начинаем лепить пирожки.
Делали когда-нибудь вареники? Так вот, по такому же принципу, отщипываем кусочек теста, формируем из него шарик, потом шарик распластываем в кружок и в середину кладем чайную ложку начинки.
Далее края залепливаем косичкой (как на вареники) и кладем пирожок на противень швом вниз.
У меня получилось 23 мини-пирожка.
Потом смазываем все изделия желтком и не забудьте проткнуть верх вилкой пару раз, чтоб пирожки не лопнули в духовке.
Выпекаем при 180 градусах до готовности (как только начнут румяниться).
И приятного вам аппетита!!!
Мини-пирожки с капустой — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/