Описание: Рецепт этого блюда я узнала у своей бабушки, поэтому так и назвала. Часто готовлю его своим домашним, и они всегда с удовольствием его уничтожают. Попробуйте и вы.
Ингредиенты
Капуста квашеная
(желательно покислее - 0,5 л банка)
Картофель
(средний)
— 4-5 шт
Лук репчатый
— 1 шт
Морковь
(крупная)
— 1 шт
Ребра свиные
(или кусок любого мяса)
— 300 г
Пшено
— 0.5 стак.
Кетчуп
— 1 ст. л.
Лист лавровый
— 2 шт
Перец черный
— 3 шт
Соль
Масло растительное
Приготовление
На 3 -х литровую кастрюлю воды.
Положить ребра в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и потом воду слить, а ребрышки хорошо промыть. Когда ребрышки промыли, положить их в кастрюлю + перец горошком, налить воды и сварить бульон.
В это время квашеную капусту выложите в небольшую кастрюльку, перед этим немножко ее порезав, чтобы она стала помельче, залейте водой и поставте ее вариться минут на 20.
Пшено высыпьте в глубокую тарелку и залейте кипятком. Пускай постоит минуты 3, потом воду слейте и опять обдайте кипятком. Такую процедуру нужно повторить 5 -6 раз, пшено потеряет свою горечь и еще у него уберется какое-то вещество(точно не знаю как называется, но оно не очень хорошее), вы увидите, что при первой заливке кипятком вода будет почти белая, а к концу станет прозрачной.
Когда мясо сварится, опустите туда целую очищенную картошку и пускай варится до готовности. На разогретую сковородку с маслом выкладываем порезанный лук, затем тертую на средней терке моркву и пассеруем до золотистого цвета, в конце добавляем томатный соус.
Когда сварится картошка, вынуть ее из кастрюли и помять как на пюре.
Мясо тоже вынуть, если это ребра, то отделить от кости и порезать.
Мясо, картошку, пшено(со слитой водой) положить в кастрюлю и варить минут 15.
Потом положить капусту вместе с водой, в которой она варилась, и пассерованный лук с морковкой и варить на медленном огне минут 20.
За 10 минут до конца варки посолить и положить лавровый лист. Если капуста была не очень кислая, я добавляю чуточку лимонной кислоты, потому что в капустняке должна чувствоваться кислота.
Подавать со сметаной.
Капустняк "Бабушкин" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/