Описание: Давно ждал своей очереди этот пирог. Не помню откуда переписала его рецепт, но заинтересовал он меня необычным составом: яркий и разнообразный как хохломская роспись. Наконец – то решилась его испечь и не пожалела, тем более, что пирог постный. Съели в мгновение ока! Но сфоткать успела!:-)
Кстати пирожок этот делается очень быстро, но съедается еще быстрее.
Ингредиенты
Сахар
(лучше чуть меньше указанного количества)
— 1 стак.
Масло растительное
(без запаха)
— 0,5 стак.
Изюм
(или другие сухофрукты, но мелконарезанные)
— 0,5 стак.
Орехи грецкие
— 1 стак.
Сок яблочный
(у меня без добавления сахара)
— 1 стак.
Корица
(молотая)
— 1 ч. л.
Соль
— 0,5 ч. л.
Сода
— 1 ч. л.
Мука пшеничная
— 2 стак.
Уксус
(9%)
— 1 ст. л.
Приготовление
Смешиваем сахар с растительным маслом, добавляем изюм (можно не размачивать), орехи (я не измельчала), вливаем яблочный сок, добавляем соль, соду, корицу. Опять хорошо перемешиваем, всыпаем муку, сверху наливаем уксус. Перемешиваем окончательно.
Толстостенную сковороду смазываем маслом. Духовку нагреваем до 220 градусов (если духовка газовая, то до 200).
Тесто выливаем в сковороду, и выпекаем 30 мин. Пирог становится богатого коричнево-охристого цвета и начинает отставать от сковороды с боков.
Выкладываем на большую тарелку, украшаем. Я нарезала сверху банан. Можно смазать пирог любимым джемом или вареньем, а можно прослоить сметаной, взбитой с сахаром.
Пирожок безумно вкусный и похож на нежный кекс.
Пирог «Хохлома» — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/