Описание: Купила в магазине муку (Dinkelmehl), перевела. Оказалось, что это - ПОЛБА - прародительница нынешней пшеницы.
Полба (спельта) - пшеница, содержащая самое большое количество белка -от 27 % до 37 %. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно для детей. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей.
Более подробно об этом удивительном продукте можно почитать в интернете или в статье, которая будет выставлена в "Поваренке" 22. 03. 09.
Ну а я стала искать рецепты...
Ингредиенты
Мука пшеничная
(полбяная + 1 ст.л. для приготовления заливки)
— 350 г
Дрожжи
(или сухие в соответственном количестве)
— 25 г
Сахар
(70 гр в тесто, 30 гр - для заливки)
— 100 г
Молоко
(теплое)
— 125 мл
Маргарин
(или масло сливочное)
— 70 г
Яйцо куриное
— 1 шт
Соль
(щепотка)
Яблоко
— 4-5 шт
Сметана
(для заливки)
— 300 мл
Ванильный сахар
(для заливки)
— 1 пакет.
Корица
(молотая)
— 1 ст. л.
Приготовление
Дрожжи раскрошить, смешать с 1 ст. л. сахара и молоком, поставить в теплое место для подъема.
Муку насыпать в чашку, сделать в центре ямку, влить в нее поднявшиеся дрожжи, яйцо, остаток сахара, соль и масло кусочками.
Замесить тесто, хорошо его выбить и поставить в теплое место минут на 40 для подъема.
Для заливки - сметану, ванильный сахар, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки, яйцо и корицу хорошо смешать.
Потом еще раз выбить тесто, раскатать, уложить на лист, наколоть вилкой, сделать рант. Поставить еще на 10 минут в теплое место.
В это время включаем духовку на 180* для разогрева и режем яблоки.
Яблоки укладываем на тесто, аккуратно заливаем и ставим в духовку на 30 минут при 180*.
На вид пирог не очень симпатичный, но вкус отличный.
И, если верить ученым, из очень полезной муки...
Начинку, конечно, можно делать любую. Например, из ягод, творога или... Простор для фантазии есть. Яблочный пирог из полбяной муки — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/