Описание: Моя бабушка готовила такие очень вкусные булочки.
Ингредиенты
Сметана
(для смазки)
— 1 ст. л.
Дрожжи
(сухие, тесто)
— 1 пач.
Соль
(тесто)
— 1/2 ч. л.
Масло сливочное
(тесто 300 гр, для смазки 1 ст.л.)
Желток яичный
(тесто)
— 5 шт
Молоко
(тесто)
— 400 мл
Мука пшеничная
(тесто 1 кг, для смазки 1 ст.л.)
Сахар
(для смазки)
— 1,5 ст. л.
Приготовление
В теплом молоке растворяют дрожжи, добавляют половину муки, хорошо размешивают и дают опаре подняться.
После этого добавляют соль, яичные желтки, растертые с сахаром добела, перемешивают, всыпают оставшуюся муку и замешивают тесто. В конце добавляют масло.
Промешанное тесто накрывают салфеткой и ставят в теплое место на 1, 5 -2 часа.
Как только тесто увеличится в объеме, его выкладывают на посыпанную мукой доску, делят на жгуты, которые нарезают на одинаковые куски и подкатывают в шарики.
Готовые шарики кладут швом вниз на промазанные маслом противни на расстоянии 5 -6 см и ставят в теплое место на расстойку.
После расстойки булочки слегка прижимают ладонью к листу, смазывают смесью для смазки.
Сверху посыпают сахаром и выпекают в духовке при температуре 230 градусов до готовности.
Смесь для смазки: Перемешать сметану, муку и масло.
Попробуйте, очень вкусно.
Булочки "Шанежки" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/