Описание: В детстве моя бабушка всегда в пост баловала нас своим фирменным пирогом. Сам пирог подавался со сметаной либо с грибной подливкой. Рецепт не подведет. Попробуйте, и надеюсь, что и вашим близким он полюбится.
Ингредиенты
Лук репчатый
(среднего размера)
— 5 шт
Грибы
(сухие)
— 50 г
Крупа гречневая
— 1 стак.
Картофель
— 5 шт
Молоко
(тёплое)
— 2 стак.
Соль
— 1 ч. л.
Сахар
— 30 г
Масло растительное
— 100 г
Маргарин
(для пассировки лука)
— 100 г
Яйцо куриное
(1 яйцо для смазки)
— 3 шт
Мука пшеничная
(высшего сорта)
— 1 кг
Дрожжи
(быстродействующие, "Саф-момент")
— 1 пач.
Приготовление
Замешиваем дрожжевое тесто.
Разделить на 2 части. Одна 3 /4 теста, из которой раскатываем пласт толщиной 1,5 -2 см и выкладываем с бортиками в смазанную жиром форму (можно и просто на противень).
Готовим начинку:
картофель отварить и растолочь;
гречневую крупу отварить как на рассыпчастую кашу;
грибы отварить, нарезать соломкой или кубиками и обжарить с мелконарезанным репчатым луком.
Все компоненты соединяем, заправляем по вкусу солью и перцем. Выкладываем в форму.
Из меньшего куска теста раскатываем крышечку, укладываем сверху на начинку и защипываем края.
Из обрезков теста фантазируем украшение пирога.
Смазываем взбитым яйцом и в духовку на 35 -40 мин. при температуре 180 -200 градусов.
Приятного аппетита.
Извините, что пирог мой не очень ровненький. Спешила все переделать по хозяйсту.
Пирог "Детские воспоминания" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/