Описание: Года 3 назад нашла описание в какой-то женской газетке и вот с тех пор на Пасху пеку только его... очень нежный... похож на бисквит - единственный рецепт, с которым не экспериментирую.
Ингредиенты
Изюм
Ванилин
Сахар
— 4 ст. л.
Яйцо куриное
— 2 шт
Молоко
(теплое)
— 0,5 стак.
Дрожжи
(свежие или сухие 1 ст.л.)
— 20 г
Мука пшеничная
— 300 г
Цедра лимона
Белок яичный
(охлажденный, для помазки)
— 1 шт
Сахарная пудра
(для помазки)
— 4 ст. л.
Приготовление
Тесто для этого кулича нужно замешивать вечером.
дрожжи растворить в молоке.
в большой кастрюле смешиваем все ингредиенты, кроме изюма, ванилина и лимонной цедры, и хорошенько взбиваем миксером - должно получиться тесто как густая сметана.
накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник.
ВНИМАНИЕ! Если кастрюля заполнена тестом больше чем на половину, тесто может убежать.
утром вытаскиваем тесто, подмешиваем изюм и др., перекладываем в смазанные формы не выше, чем до половины, и ставим их в теплое место, чтобы поднялись.
Выпекаем в духовке 40 - 50 мин. при 160 -170*C.
готовность проверяем на спичку.
аккуратно вынимаем.
когда совсем остынет, смазать помазкой и украсить на свой вкус.
для помазки белок охладить и взбить в крутую пену с сахарной пудрой.
Кулич воздушный — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/