Описание: Этот рецепт переходит в нашей семье из поколения в поколение. Мы любим вкусный кулич. Печем много. Угощаем всех друзей и знакомых. Может это нескромно, но вкуснее я не пробовала. Если строго следовать рецептуре, получится чудесная сладкая сдоба. Попробуйте, не пожалеете! Рецепт дан на большое количество. Чтобы всем хватило!!! Приятного аппетита!
Ингредиенты
Молоко
(теплое)
— 1,5 л
Сахар
— 9 стак.
Сметана
(базарная жирная)
— 0,5 л
Мука пшеничная
(просеянная)
— 4 кг
Соль
— 1 ст. л.
Белок яичный
(взбитые с сахарной пудрой)
— 6 шт
Цукаты
— 0,5 кг
Приготовление
Ну, с Богом! Ставим опару. Для этого берем дрожжи, разводим их в стакане теплого молока. Добавляем 3 ст. ложки сахара. Ставим на 1 час в тепло.
20 яиц взбиваем с 9 стаканами сахара. Я это делала в комбайне. Взбить до белой пены. Добавить сметану. Взбить.
Добавить 1, 5 литра теплого молока. За минусом того, что клали в опару. Смешиваем с опарой.
В теплое место на 5 часов. Я укутывала пледом.
Затем берем 1 ст. л. соли, смешиваем с растопленным маслом и маргарином. Вливаем в тесто. Добавляем просеянную муку. Хорошо мешаем. Пока тесто не станет однородным.
Добавляем изюм и цукаты. Ставим в тепло.
Тесто должно подойти 2 раза. Каждый раз его осаживаем.
Потом смазываем формочки маргарином. Наливаем на 1 /3 тесто. Должно постоять и подняться 40 минут. Смазать взбитым желтком с сахаром.
Ставим в обязательно! нагретую до 150 градусов духовку на 1 час. Вне зависимости, какого размера формочки.
Как испечется, дать остыть, вынуть из формочек.
Остывшие куличи смазать взбитыми белками с сахаром и посыпать цветной присыпкой или кокосовой стружкой, орехами, кунжутом.