Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Праздничное армянское печенье "Кята"

Автор: N-t-liY

Праздничное армянское печенье Кята

Описание: На Поваренке есть несколько рецептов кяты, но мой отличается. Этот рецепт я переняла у своей бабушки, прожившей всю жизнь в Армении. Это печенье печется по праздникам. Бабушки уже нет, теперь печенье для дедушки к дню Победы испекли мы. "Silver Line на радость детям".

Ингредиенты

Приготовление

Праздничное армянское печенье Кята ингредиенты Отделить желтки от белков. Белки нам не понадобятся (отложим до следующего рецепта). Желтки + уксус + теплая вода.

Праздничное армянское печенье Кята ингредиенты Растереть руками муку и масло для теста. И что бы мы делали без помощников?...

Праздничное армянское печенье Кята ингредиенты Добавить воду с желтками и уксусом.

Праздничное армянское печенье Кята ингредиенты Замесить тесто. Разделить его на 4 равные части.

Праздничное армянское печенье Кята ингредиенты Каждую часть раскатываем и смазываем тонким слоем сливочного масла. (Для прослойки надо 100 гр сливочного масла.) Начинаем сворачивать.

Праздничное армянское печенье Кята ингредиенты ...

Праздничное армянское печенье Кята ингредиенты ...

Праздничное армянское печенье Кята ингредиенты Я сворачиваю так, как меня научили, а там... кому как удобно. Убираем наши кусочки в холодильник на 2 часа. Затем, не разворачивая, раскатываем и еще раз смазываем тонким слоем сливочного масла. И снова на 2 часа в холод.

Праздничное армянское печенье Кята ингредиенты Делаем начинку. Растираем руками 150 гр сливочного масла + 2 стак. сахара + 2 стак. муки. Получается однородная рассыпчатая масса.

Праздничное армянское печенье Кята ингредиенты Утрамбовываем ее и делим на части по количеству нашего теста. Утрамбованная начинка не рассыпается при переносе ее на тесто.

Праздничное армянское печенье Кята ингредиенты Раскатываем по очереди наши кусочки и выкладываем на него начинку. Начинку распределить по поверхности теста и прижать ее, так удобнее сворачивать рулетик.

Праздничное армянское печенье Кята ингредиенты Сворачиваем наш рулет, захватывая по бокам тесто, чтоб начинка не высыпалась.

Праздничное армянское печенье Кята ингредиенты Затем по длине рулета прокатываем скалкой, аккуратно вытягивая и прикатывая его до толщины 1.5 см.

Праздничное армянское печенье Кята ингредиенты Смазываем его взбитым яйцом и наносим узор вилкой, смачивая ее в этом же яйце.

Праздничное армянское печенье Кята ингредиенты Режем тесто волнистым ножом так, чтобы у треугольничков "клювики" были разрезаны. При выпекании они должны раскрыться. Дедушка говорит, что у правильной кяты должны быть раскрыты "клювики".

Праздничное армянское печенье Кята ингредиенты Выкладываем на противень с помощью того же ножа. Ставим в разогретую до 200*С духовку на 25 минут, как подрумянятся и раскроют "клювики", огонь убавить до минимума и подсушить еще в течении 10-15 мин.

Праздничное армянское печенье Кята ингредиенты Я надеюсь, что не очень утомила вас таким подробным описанием, но так удобнее и проще. Сложного ничего нет и времени занимает не очень много... Раз, и на 2 часа забыл, и еще разок... Печенье очень советую приготовить и по поводу и без, так как это делаем мы! Вкус печенья бесподобен! Всех с ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!!!




Праздничное армянское печенье "Кята" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru