Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: molohovez
Описание: Белую спаржу надо знать, любить и... уметь готовить. Знать - потому что спаржа уникальна во всем: где и как она растет, какое королевское место отводят ей гурманы и... какое количество витаминов и минералов она содержит: калий, кальций, фосфор и витамины А, В1, В2, С, Е. Спаржа состоит из 93 % воды и насчитывает всего 20 калорий на 100 грамм! Еще в начале прошлого века, из-за своих целебных свойств, белая спаржа продавалась в Германии в аптеке! Много замечательных блюд можно сделать из спаржи. При этом важно соблюдать некоторые правила при ее покупке и варке. Об этом и поговорим!Выбирая белую спаржу, обратите внимание, что она должна иметь ровный перламутровый оттенок и быть одного размера. |
Ствол спаржи не должен иметь глубоких трещин. |
Спаржа не должна быть сухой. Если сжать конец ствола, то у свежей спаржи выделятся на срезе капельки сока. |
Чистят спаржу овощечисткой, отступив чуть больше см от почки. Чистят тщательно, так как верхний слой, после варки становится твердым, как кора. |
Затем обрезают примерно 2 см от конца ствола. Очистки и обрезки не выбрасывают - это может служить основой для супа. |
Если спаржа по размеру все-таки различается, первой закладывают более крупную - она варится дольше. |
Отваренную спаржу аккуратно достают и используют как основу, гарнир или один из ингредиентов для различных блюд: салатов, супов, ризтто, пиццы, спагетти и т.д. |
Сезон белой спаржи - май, июнь. В Германии существует настоящий культ белой спаржи. В честь нее устраиваются фестивали, почти во всех ресторанах с начала мая существует специальное меню "Время спаржи", с различными блюдами на ее основе. |