Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: molohovez
Описание: Артишок: слышали все, ели - не многие, уже готовили сами - единицы. Если артишок есть - его надо есть!!! И готовить его совсем не трудно. Это исключительно полезное растение и с давних времен входило в рацион королей и обеспеченных людей, и воспевалось римскими писателями не иначе как в превосходной степени.Само главное правило при покупке артишоков - они должны быть свежие, среднего размера, с нераскрывшимся соцветием и плотными листьями и без увядших, засохших кончиков "лепестков". |
Артишок ополоснуть, срезать ножку вплоть до основания. Оторвать внешние поврежденные или подсохшие лепестки. Быстро натереть срез лимоннным соком, чтобы не потемнел. |
В центре - основание знаменитого "сердца" артишока - это деликатесс. |
Срезать верхушку артишока на 3-4 см. Смазать срез лимоннным соком, чтобы не потемнел. |
Выложить один артишок. Определить готовность зубочисткой. Если зубочистка легко входит - готов! |
Вынуть из середины примерно треть лепестков. Я разрезала артишок пополам только для демонстрации!!! |
Вынуть колючую промежуточную часть, ее не едят! |
Вот, что используют в кулинарии - мясистые черешки лепестков и "сердце" артишока - не что иное, как мясистое цветоложе!!! |
Вот так выглядит середина цветка! Верхняя часть - несъедобная! |
Мы ее "выдергиваем" (она легко отделяется и - слева, съедобная часть - сердце артишока. |