Описание: Рецепт взят с сайта Хорошая кухня, но переделан под те дрожжи, которые я использовала. Тесто очень удачное для лепки, податливое, мягкое и нежное, хотя сильно не поднимается. Позже выложу пирожок из этого теста)
Ингредиенты
Мука пшеничная
(для опары - 2 ст.л, в тесто - 4-5 стак.)
— 800-1000 г
Сахар
(для опары - 0,7 ч.л., в тесто - 1/5 стак.)
— 1/5 стак.
Вода
(для опары, теплая)
— 1/3 стак.
Дрожжи
(у меня ЭКО быстродействующие, САФ не подойдет)
— 11 г
Молоко
(у меня молоко и сметана, для теста)
— 1 стак.
Соль
(для теста)
— 1 ч. л.
Масло сливочное
(можно растительное, для теста)
— 80 г
Яйцо куриное
(для теста - 1 яйцо+1 белок, желток для смазки будущего пирога)
— 2 шт
Приготовление
1. ОПАРА - муку, дрожжи и сахар смешать, влить теплую воду, должна получиться густая кашица. Оставить ее побродить.
2. ТЕСТО - в подошедшую опару влить растопленное сливочное масло, молоко (или любой молочный продукт, который надо утилизировать, главное, чтоб жидкости был 1 стакан), вбить яйцо и белок, добавить соль и сахар и размешать.
Далее подсыпать муку, пока не получится нелипкое, эластичное тесто, и оставить его подходить на 2 -3 часа
Вот, собственно, и все! Желаю удачи!
P.S. Дрожжи САФ не подойдут в том плане, что их надо другое количество. Подробнее можно узнать тут - http://www.good-cook.ru/tort/tort_340.shtml.
И еще - для сдобного теста дрожжей нужно на 1/3 больше, чем указано на пакетике.
Сдобное дрожжевое тесто — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/