Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Печенье "Преснушка деревенская"

Автор: Fghtkmrf-2007

Печенье Преснушка деревенская

Описание: Излюбленный рецепт наших бабушек, очень старинный такой рецептик! Мое детство неразрывно связано с бабушкой, кажется, я «паслась» в деревне всегда! И всегда на лето к бабушке приезжали мои братцы-сестрицы. Одно лето бедный дед даже спал в бане: шутка ли, 12 внуков в избе! Мы как саранча, то на речку, то в поле, то в мяч, то на великах… Разбитые коленки, цыпки, как только бабушка нас вытерпливала?! Щей только на 1 обед варилось ведро… Но преснушки были всегда, мы забивали ими все карманы, а потом даже крошки языком собирали, такой воздух был свежий…

Ингредиенты

Приготовление

Печенье Преснушка деревенская ингредиенты Подобных рецептов много, но отличие этих преснушек вот в чем: берутся продукты "сошедшие со срока"! Короче, все старье! Старая сметана, закисший кефир, то, что бабушка никогда не выбросит - не привыкла продуктами разбрасываться! А вот в выпечку самое то! Короче, изучив холодильник (если он есть, конечно!), вынимаем: - остатки сметаны, закисший кефир/ряженку или прокисшее молоко, завалявшийся пакетик майонеза - набрать таких «заваляшек» нужно 0,5 литра; - находим 1 яйцо; - пачку маргарина (или старое масло) грамм так 200; - вытряхиваем из пачки чайную соду 1 чайную ложечку (или разрыхлитель) - соду не гасить! - 2 стакана сахара; - 6 стаканов муки (стаканы по 200 грамм).

Печенье Преснушка деревенская ингредиенты Замешиваем тесто: маргарин растопим, чуточку остудим (чтоб не обжечься), и добавляем все наши находки. Хорошо-хорошо перемешиваем, делим на 2 части, каждую в пакет и в морозилку на 1 час (так легче раскатывать, тесто примерзает и становится как пластилин!). Если морозилки нет - печем сразу. Листы смазываем, духовку разогреваем, тесто раскатываем высотой около 0,5-1 см, печенье нарезаем и выкладываем на смазанные маслом листы.

Печенье Преснушка деревенская ингредиенты Можете посыпать преснушки сахарным песком, размолотыми орехами, положить ягодки из варенья, все, что хотите! Моя бабушка преснушки всегда нарезала тонким стаканом, полумесяцем, я пошла дальше (!), нарезаю формочками! Тесто немного поднимется, но не расползется, поэтому можно укладывать поближе. Пекутся преснушки быстро: низ хорошо зарумянился (а верх светлый) - готово, вынимаем! Особенно вкусны холодными. И лучше нарезать мелкой формочкой, дети растаскивают моментально! Преснушки не очень сладкие (в меру), если любите сладкие - просто увеличьте кол-во сахара. Выход большой - 4 противня.


Давно уже все мои сестрицы-братцы взрослые, видимся не так часто, в основном на свадьбах своих детей да на поминках близких родственников, но всегда обязательно на стол кто-нибудь печет бабушкины преснушки. И кажется, что снова вернулись в детство и замышляем очередной набег на огород соседей! Яблоки соседа всегда вкуснее!

Печенье "Преснушка деревенская" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru