Описание: Когда под рукой есть лаваш, брынза, плавленный сыр, зеленушка с помидорами, проще всего сделать вкусную вещицу под названием бeрек, которую обычно поглощают в холодном виде.
Ингредиенты
Брынза
(любая)
— 500 г
Сыр плавленый
(Дружба и прочие вполне годятся)
— 300 г
Лаваш
(по 2 лаваша обычно в каждой упаковке)
— 4 шт
Помидор
(количество зависит от размеров и вкусовых пристрастий)
— 2 шт
Укроп
— 1/4 пуч.
Базилик
— 1/4 пуч.
Яйцо куриное
(для смазывания лаваша)
— 2-3 шт
Молоко
Приготовление
Для начала смешиваем брынзу и плавленный сыр (если вы любите не слишком соленое, то можно взять поменьше брынзы и добавить в смесь творог). Затем мелко нарезаем помидоры и зелень и смешиваем с замесом из сыра.
Берем яйцо, добавляем чуть молока и подсолнечного масла, все это взбиваем.
Далее, на противень кладем бумагу для выпечки и слегка смазываем еe маслом. Выкладываем на противень 2 листа лаваша перпендикулярно друг другу. Остальные же лаваши рвем по размеру пирога, при этом каждый слой смазываем заготовленной яичной смесью.
После на листы лаваша выкладываем начинку из сыра и все это накрываем "лепесточками" лаваша, который был положен вначале. Сверху также смазываем яичной смесью и можно по желанию посыпать кунжутом.
После вот таких нехитрых приготовлений ставим противень в хорошо разогретую духовку и минут 10-15 готовим.
Бeрек употребляется в холодном виде, на вкус очень сытное и легкое блюдо. Лаваш можно заменить слоеным тестом.
P.S. При следующей готовке обязательно выложу фотографии, просто обычно не фотографирую то, что я готовлю.
Сырный бeрек на скорую руку — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/