Описание: Очень простое в приготовленнии, но очень вкусное блюдо. Подходит и для праздничного стола и просто на обед.
Ингредиенты
Свинина
(ровный кусок, предпочтительно шея)
— 1 кг
Яблоко
(желательно не сладких сортов)
— 5 шт
Лимон
— 1 шт
Мед
— 2 ст. л.
Тимьян
(сушеный)
— 1 ч. л.
Чеснок
— 5 зуб.
Соль
Приготовление
Свинину помыть, обсушить и нарезать кусочками толщиной около 1 см, не дорезая немного до низа куска. Получатся своеобразные "страницы" книжки.
3 яблока натереть на мелкой терке или пюрировать в блендере и смешать яблочную массу с соком лимона.
Свинину положить в глубокую миску и тщательно обмазать яблочным маринадом, обязательно промазывая все вырезы между ломтиками. Накрыть миску пленкой и поставить на ночь в холодильник.
Перед запеканием нагреть духовку до 190 градусов, свинину посолить и переложить в форму для запекания.
Из оставшихся 2 -х яблок вырезать сердцевину, нарезать их колечками и вложить между ломтиками нашей книжки, чередуя ломтик мяса - колечко яблока.
Чеснок раздавить и смешать с тимьяном и медом.
Получившейся массой обмазать мясо, облить свинину оставшимся маринадом, на дно формы налить чуть-чуть воды.
Сверху мяса положить фольгу, не заворачивая в нее мясо (просто как экран, чтобы мед не пригорел). Запекать около 90 минут, через 1 час фольгу с мяса снять и закончить запекание уже без нее.
Свиная книжка с яблоками — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/