Описание: На примере огурчиков и салате лук-огурец. За этот рецепт спасибо свекрови.!8 лет я им пользуюсь для всего - мариную огурцы, овощные салаты, грибы, помидоры, кабачки.
Ингредиенты
Соль
(на 3-х литровую банку)
— 1 ст. л.
Сахар
(на 3-х литровую банку)
— 3 ст. л.
Уксусная эссенция
(на 3-х литровую банку)
— 1.5 ст. л.
Огурец
(или то, что мы собираемся мариновать)
Приправа
(для маринада, укроп с соцветиями, листья черной смородины, хрена, зубчики или ботва чеснока, лавр, перец горошком)
Вода
Приготовление
Огурчики моем, обрезаем кончики и замачиваем на пару часиков. В чистые банки кладем чеснок, лавр, хрен, листья смородины, укроп и наши огурчики. Заливаем кипятком и оставляем на часик. ( если делаем салат - в банки колечками режем огурцы и лук)
Через часик сливаем в кастрюльку и ставим кипятить.
Пока вода закипаем в каждую банку ложим перец горошком, веточку укропа, всыпаем 1 столовую ложку соли, 3 сахара, 1.5 эсенсии, заливаем закипевшим рассолом и закатываем
Банки переворачиваем, накрываем одеялами и оставляем до полного остывания.
Для банок 0, 7 - 1 литр - измеряем чайными ложками
для банок 2 литра - десертными
для 3 литра - столовыми
Маринад универсальный — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/