|
Гущу я взяла у бабушки, но это по сути обычное дрожжевое тесто, только очень жидкое (вода, дрожжи, сахар, мука). Если делать свежую гущу,то квас будет кислым, но потом вы сливаете готовый квас, а на гуще делаете новый и он уже менее кислый и.т.д. Кстати кислый квас бабушка тоже использует. Итак, гущу надо подбить - то есть добавить столовую ложку сахару и оставить побродить в теплом месте. Воду вскипятить. В ржаную муку налить немного воды (пусть она чуть остынет) и смешать так,чтоб не было комочков.Туда же насыпать примерно стакан сахара. Потом можно влить остальную воду (10-15 л.).Когда смесь станет, как парное молоко влить гущу, перемешать, накрыть крышкой и оставить дня на 3. Вот такое ведро я делала. Через 3 дня квас разлить по банкам и поставить в холодильник. У меня вышла всего 1 трехлитровая банка и осталось много гущи. Я туда еще воды налью и снова сделаю квас. |