Описание: Вкусненький хлебушек с хрустящей румяной корочкой. Простой не сложный рецепт. Попробуйте Вам понравится. (рецепт взят из сайта nimbul. ru, автору огромное спасибо)
Ингредиенты
Мука пшеничная
— 4 стак.
Кефир
— 1 стак.
Дрожжи
(30 г живых или 1 ч.л.сухих)
Масло сливочное
(или маргарин)
— 60-70 г
Сахар
— 2 ст. л.
Соль
— 1 ст. л.
Сода
— 1/3 ч. л.
Вода
(тёплая)
— 150 мл
Приготовление
Опара в тeплой воде растворяем пол столовой ложки сахара, дрожжи и оставляем в тeплом месте на 15 -20 минут. Муку просеиваем горкой на досточку, добавляем в неe соль, остальной сахар и соду. Масло растапливаем и смешиваем со стаканом кефира. Аккуратно вливаем в центр горки муки опару, а затем постепенно вливая кефир с маслом, замешиваем мягкое и гладкое тесто (должно едва ли не липнуть к рукам). Вымешанное тесто перекладываем в мисочку или кастрюлю (размер выбираем с учeтом того, что тесто увеличится в 2 -3 раза), оставляем в теплом месте на 2 -2, 5 часа (не забыв накрыть салфеткой). Как только тесто подошло, обминаем его и формируем хлебные батоны - их будет два. Перекладываем их на присыпанный мукой противень, делаем надрезы, ставим в прогретую до 60 градусов духовку на 15 минут. После увеличиваем до 220 -230 градусов (пока греется духовка батоны будут всe время поднимаьтся). Когда нагреется 25 -35 минут и хлебушек готов. Готовый хлеб должен быть румяный и при проколе спичкой или зубочисткой она не должна быть влажной. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!!!!!
Домашний хлеб на кефире — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/